Показать
Показать на
карте
Встречи

Литературная гостиная «…Любил крылатую мечту, и мир земной им был измерен»

12 октября
Показать

Произведения М. Лермонтова оказали большое влияние на творчество С. Н. Сергеева-Ценского и помогли выработать «свои приемы письма». Прочтя первые строки Лермонтова в детстве, Сергеев-Ценский пронес свою любовь к поэту через всю жизнь. Став известным писателем, Сергеев-Ценский неизменно обращался к творчеству великого поэта. Еще в 1925 г. он написал пьесу «Поэт и чернь» – о дуэли Лермонтова с Мартыновым в Пятигорске. В 1934 г. пьеса была издана в Москве.

В 1929 г. Сергеев-Ценский написал еще две драмы о Лермонтове: «Поэт и поэт», где показал Лермонтова на фоне смерти Пушкина, и «Поэт и поэтесса». Все три пьесы составили роман «Мишель Лермонтов», вышедший в Московском товариществе писателей в 1933 г. Роман «Мишель Лермонтов» находится в экспозиции музея.

Гостям мероприятия будут продемонстрированы рукописи писателя и книги о Лермонтове из фондов музея. Также в программе: выступления участников литературного общества и творческих коллективов г. Алушты, видеосюжет о М. Ю. Лермонтове, экскурсия по музею.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось