Войти Версия для слабовидящих
Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Третьяковская галерея — Марина Цветаева и Борис Пастернак: диалог в стихах и письмах

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

18+

Публичная программа «Читаем вслух»

 
с 30 сентября до 9 декабря Все расписание

Библиотека музея современного искусства «Гараж» представляет новую публичную программу «Читаем вслух». Идея чтений опирается на традицию книжных клубов прошлого, когда широкая публика собиралась вечером рабочего дня, чтобы послушать тексты в исполнении профессиональных чтецов. В первом сезоне, с сентября по декабрь 2016 года, будут представлены критические тексты 1990-х годов о современном искусстве в России и его контекстах в актерском исполнении.

Эти тексты прозвучат как исторические документы, хронологически свидетельствующие о событиях художественной жизни в России в тот период, когда происходило становление институтов российского современного искусства, включение его в международный, глобальный контекст и одновременно его критическое осмысление художниками, кураторами и художественными критиками.

Слушатели «Читаем вслух» познакомятся с интеллектуальной полемикой, разворачивавшейся на страницах таких изданий, как «Сегодня», «Коммерсантъ», «Независимая газета», «Художественный журнал» и «Место печати»; с радикальными манифестами художников, обращенными к текущим политическим и общественным событиям; с критикой, которая тяготела к эссеистике и только начала приобретать строгий газетный и журнальный формат; и с теоретическими концепциями, актуальными для художественного сообщества 1990-х.

Тексты как артефакты предъявляют отголоски конфликтов, через которые выстраивает себя современное искусство и которые проходили не только по линиям полемики и отмежевания от предшествующих поколений художников-нонконформистов (прежде всего представителей московского концептуализма), но и по линии противостояния авторитетным международным художественным институтам (судебный процесс над Бренером в Амстердаме) и традиционалистскому искусству (Шилов, Глазунов), а также набирающим силу консервативным настроениям в российском обществе (судебный процесс над Тер-Оганьяном в Москве).

Программа «Читаем вслух», в рамках которой опубликованные тексты буквально прозвучат в актерском исполнении, позволит полемике 1990-х годов вновь развернуться, вновь стать актуальной здесь и сейчас. Но в то же время короткое звучание текстов покажет, что именно исчезло из дискурса о современном искусстве и навсегда утратило значимость, а что еще может вернуться и подтвердить свою актуальность в настоящем.

Расписание

  • Пятница: c 20:00 до 21:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Москва, ул. Крымский вал, 9, стр. 4
74956450520
Организатор: Музей современного искусства «Гараж»
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть