Показать на
карте
Концерты

Концерт Юрия Башмета и оркестра «Новая Россия»

10 октября

Паганини просил Берлиоза написать для него новую композицию для оркестра, хора и альта соло, в которой он хотел исполнить на премьере альтовую партию. Однако Берлиоз, отрицательно относившийся к жанру сольного виртуозного концерта, решил создать, по его собственным словам, «симфонию в новом стиле, а вовсе не сочинение, написанное с целью показать блеск его (Паганини) индивидуального таланта». В итоге Берлиоз написал симфонию для солирующего альта с оркестром (а в XIX веке альтовых концертов не было!), использовав солирующий альт вкупе с порученной ему темой, мало изменяющейся на протяжении симфонии, – небывалое решение, сближающее симфонию с оперой, где герою принадлежит определенный лейтмотив. И на концерте 16 декабря 1838 года, где под управлением автора прозвучали Фантастическая симфония и «Гарольд в Италии», присутствовавший Паганини, потрясенный услышанным, по окончании концерта под гром оваций публики и оркестра опустился на колени перед композитором.

Пятая симфония П. И. Чайковского имела большой успех у публики, однако мнение критики не было столь единодушным. Так, один из петербургских рецензентов говорил об упадке таланта Чайковского, другой упрекал в безыдейности и рутине. Самого композитора симфония тоже не удовлетворила. «С каждым разом я все больше и больше убеждаюсь, что последняя симфония моя – произведение неудачное, и это сознание случайной неудачи (а может быть, и падения моих способностей) очень огорчает меня. Симфония оказалась слишком пестрой, массивной, неискренней, растянутой, вообще очень несимпатичной», – пишет Петр Ильич Н. фон Мекк.

Однако в том же письме он сообщает, что Танеев – прекрасный, высокопрофессиональный музыкант, – считает Пятую симфонию лучшим сочинением Чайковского. Время подтвердило, что Танеев был прав, и эта симфония давно входит в число самых часто исполняемых произведений великого русского композитора.

Государственный симфонический оркестр «Новая Россия». Дирижер и солист: Юрий Башмет.

В программе: 

  • Берлиоз. «Гарольд в Италии», симфония для оркестра с солирующим альтом;
  • Чайковский. Симфония № 5.
Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также