КОГДА В РОССИИ НАЧАЛИ ИГРАТЬ НА СКРИПКЕ?
Скрипка появилась на Руси примерно в XVI — начале XVII века. Первые упоминания о «скрыпотчиках» содержат русские летописи XVII века. До наших дней дошло описание утраченной фрески Грановитой палаты в Кремле, которое оставил живописец Симон Ушаков: «…сидят подле стола на скамье люди и играют в гусли и в скрыпки и в свирели и волынки и в домры». Скрипка была изображена на одном из рисунков в «Букваре» Кариона Истомина 1692 года.
По мнению музыковеда Льва Раабена со скрипкой жителей России познакомили польские странствующие музыканты.
Русские народные скрипки имели четыре струны, но попадались и трехструнные.
Во времена Петра I верхушку музыкальной культуры России представляли императорский двор и столичное дворянство. На приемах у высшей аристократии в моду вошло любительское музицирование, которое называли «дворянским дилетантизмом». Ученый и мемуарист XVIII века Якоб Штелин писал: «Три брата князья Трубецкие исполняли прелестные трио на скрипке, клавесине и виолончели, а дом Строгановых в Москве — весь звучал музыкой». Хорошо играли на скрипке и некоторые известные писатели ― Фонвизин, Радищев, Крылов.
XVIII век стал временем развития русского профессионального скрипичного исполнительства. Часть скрипачей-профессионалов происходила из крепостных, часть ― из городской мещанской прослойки. Самыми известными музыкантами того времени были Иван Хандошкин, Василий Пашкевич, Николай Поморский и Иван Яблочкин.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.