Надежда Васильевна Плевицкая
Она прожила жизнь, наполненную событиями. Но, как и многие ее соотечественники, оказалась жертвой постреволюционной, советской мясорубки.
Видимо с самого рождения у Дежки (так звали ее родные) было особое предназначение. Иначе не тянуло бы ее так к знаниям, не принимала бы она смелых решений, не позволяла бы себе резко менять вектор судьбы.
В родительской семье Надежды почитали Бога и царя-батюшку, много молились и трудились. По мнению матери, церковно-приходская школа, куда девочка постоянно сбегала, только отвлекала дочь от домашних дел. Ведь главными задачами для девушек того времени были подготовка приданного и удачное замужество.
К 1910 году Надежда Плевицкая была уже очень известной певицей. Выступления в ресторанах сменились концертами на больших сценах. Плевицкая блистала на подмостках России, Европы, Америки. В своей жизни она побывала и послушницей в монастыре, и танцовщицей, актрисой немого кино, литератором, но главное — она была великой певицей. Её песни слушали не только миллионы поклонников, государь Николай II восхищался её пением и называл "курским соловьём", а Фёдор Шаляпин — "моим родным жаворонком". С ней пел Собинов, аккомпанировал Рахманинов, ее наставлял и учил Станиславский. В поклонниках Надежды Плевицкой числились поэт Сергей Есенин, актеры Василий Качалов и Иван Москвин. В эмиграции ею были написаны мемуары «Дежкин карогод».
Добившись всемирного признания, она трагически закончила жизнь во Франции.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.