Войти Версия для слабовидящих
Мастер художественного слова - Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

6+

Выставка «Алтай и Афон»

 
с 15 сентября до 16 октября Все расписание

Выставка «Алтай и Афон» приурочена 70-летию художника и это первая персональная выставка мастера на родине.

Через всю жизнь художник пронес духовные идеалы своей семьи, алтайских крестьян старообрядцев. Младший, двенадцатый ребенок, он был воспитан в любви к ближнему, положительных нравственных ценностях. От деда, священника Тимофея, он научился любви к книге, уважению к старообрядческой культуре, «строгости, требовательности и трудолюбию». От отца – почтению к домашнему очагу. От братьев – начаткам рисования и любви к искусству.

Тема дома, семьи, алтайской природы постоянно волнует художника. Образы близких людей, отца, матери заглавные в творчестве художника, как и алтайская земля, как и то народное, национальное культурное наследие, которой он впитал в себя с детства, и которое сегодня прорастает в каждом упругом, темпераментном, сочном мазке его живописи, в каждой живой стихотворной строке. С 2011 года Виктор Калинин член Московского Союза писателей.

Воспитанный в религиозной семье и воспринимающий жизнь не «бытово», а «бытийно», Калинин абсолютно естественно пришел в своем творчестве к воплощению страниц священной истории. Он напишет десятки картин на библейские сюжеты.

В собрании художественного музея хранится одно из его полотен «Благовещенье», написанное в 1992 и представленное в экспозиции выставки рядом с графическими листами, законченными художником в 2015 году, во время его поездки в священную землю Афона, которую художник предпринял совместно с группой российских художников в рамках юбилейного спецпроекта, проходившего под эгидой перекрестного года России и Греции.

В течение нескольких месяцев, при содействии фонда «Русский мир», художникам удалось посетить уникальные, доступные одним только монахам места, увидеть редкие фрески, пообщаться с Афонскими старцами, побывать на богослужении, поклониться святыням и помолиться. Выполненные на Афоне рисунки и живописные полотна вылились в целую серию работ, часть из которых художник подарил Греции, часть уже показал в России в залах музея «Новый Иерусалим» и Академии художеств. Значительную же часть передал на родину, чтобы показать землякам в рамках персональной выставки «Алтай и Афон». На выставке будет представлена также живопись разных лет, принадлежащая музею.

Расписание

  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 11:00 до 19:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

15 - 60 руб.

Контакты

Алтайский край, Барнаул, ул. М. Горького, 16
73852502225
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть