Мастер-класс «Семейская кичка»
Семейские женщины носили кички с кокошником и позатыльником. Без кички замужняя женщина не только не могла показаться «на люди», но и «ее бы из избы выгнали».
Волосы, заплетенные в две косы, укладывали под кичку. Кичка по очелью украшалась пояской — полоской ткани с поднизью из бисера и Селезневыми перышками (они назывались кучери). Кокошник, составлявший праздничный убор, надевался поверх кички, соответствуя ей по форме; шили его с небольшим закругленным очельем. Позатыльник подвязывали сзади на кичку под кокошник, шили его из бархата, парчи, шелка, украшали позументами или вышивали золотой нитью. Кокошник сплошь покрывали узором из серебряной или золотой нити или вышивали, оставляя просветы фона; делали их особые мастерицы. Кокошник богато украшали. Поверх кокошника повязывался шелковый платок — атлас — или тонкая кашемировая шаль, причем так, чтобы было видно расшитое дно кокошника. В обычные дни ходили в одной кичке, повязывая поверх нее шаль или платок.
Кичка (или кича) в Красночикойском районе Читинской области (начиная от Урлука и далее на восток) делалась с полукруглым более широким очельем. Соответственно кичке и кокошник был с более широким передком, немного наклонный вперед. Любопытно, что так называемые смеретные кички из Тарбагатая, Большого Куналея и Бичуры имеют ту же подковообразную форму, что и чикойские кички, и что для этих кичек шили не кокошник, а сорочку (сороку) из холста или покупной ткани. Таким образом, здесь сохранились древнейшие русские головные уборы.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.