Показать
Выставки

Выставка «Хоровод драгоценных шалей»

С 7 сентября по 2 октября 2016
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Шали с набивным рисунком в России начали массово производить с середины XIX века. Тогда шаль прочно вошла в быт всех слоёв русского общества, ею стали обладать не только дворянки и богатые купчихи, но и мещанки, крестьянки. Большой популярностью пользовались изделия из города Павловский Посад Богородского уезда Московской губернии. Здесь существовал Торговый дом Я. И. Лабзина и В. И. Грязнова, известный далеко за пределами России. С 1865 года шали этого дома неоднократно отмечались призами российских и международных выставок.

В собрании музея 23 изделия Павловопосадской платочной мануфактуры. Среди них – шали и платки из коллекции «Традиции и современность на грани веков», выполненные по рисункам талантливых художников мануфактуры. В 2000 году за эту коллекцию художникам была присуждена Государственная премия РФ в области литературы и искусства. Фонд располагает уникальными произведениями выдающихся художников Павловского Посада начала ХХ века: шаль «Молитва» художника К. Е. Аболихина, рисунок которой в 1992 году восстановлен художником Г. И. Сотсковой, и платок «Испанский», восстановлен со старинного рисунка заслуженным художником России В. И. Зубицким.

Высокое качество исполнения, тщательная прорисовка деталей, яркий насыщенный колорит сделали павловские платки и шали подлинным произведением искусства.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.