Войти Версия для слабовидящих
Мастер художественного слова - Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

12+

Выставка «Освобождение Европы»

 
с 29 июня до 16 июля Все расписание

Выставка предлагает увидеть и осмыслить героический подвиг тех, кто внес неоценимый вклад в Великую Победу и освобождение Европы от гитлеровского ига – солдат и офицеров Красной армии, бойцов сопротивления в оккупированных странах, заключенных концлагерей, воинов армий стран антигитлеровской коалиции. Недавно рассекреченные документы из федеральных архивов раскрывают историко-политические аспекты освобождения Европы.

Первый раздел выставки рассказывает об установлении в Европе гитлеровского нового порядка и создании на оккупированных территориях режима жесточайшего террора и насилия. Большой комплекс личных вещей узников нацистских лагерей призван отразить ту грандиозную историческую катастрофу, которая постигла Старый Свет. Здесь представлены фотографии, орудия истязания, лагерные номера и одежда заключенных Освенцима и Равенсбрюка, рисунки, сделанные в Бухенвальде и Маутхаузене.

Следующий комплекс экспонатов знакомит с участием в европейском движении сопротивления советских военных и «перемещенных» граждан СССР, бежавших из плена и сражавшихся в Италии, Франции, Польше, Чехословакии, Югославии в составе партизанских отрядов и подпольных групп. Особое место здесь занимают награды участника итальянского сопротивления Анатолия Тарасова.

Отдельный раздел посвящен помощи со стороны США и Великобритании: поставкам в СССР вооружения, военной техники и стратегических материалов, в том числе в рамках арктических конвоев. Винтовка «Маузер», подаренная главнокомандующим союзными армиями в Европе, генералом армии США Д. Эйзенхауэром маршалу Советского Союза Г. К. Жукову, напоминает о боевом сотрудничестве американских и советских воинов.

На выставке широко представлены грамоты, награды, предметы вооружения, обмундирования и снаряжения, принадлежавшие солдатам и офицерам Красной армии, а также прославленным полководцам – маршалам Л. А. Говорову, К. А. Мерецкову, А. М. Василевскому, маршалу авиации А. А. Новикову, адмиралу В. Ф. Трибуцу, генералу И. И. Федюнинскому. Здесь же – трофейное оружие, захваченное в боях советскими воинами. Плакаты, газеты и листовки дают возможность проследить перемены в деятельности советской пропаганды, оперативно сменившей вектор работы с «науки ненависти» на формирование гуманного отношения к поверженному противнику и к немецкому народу.

Уникальные экспонаты из фондов музея демонстрируются в разделе о штурме Рейхстага. Это вещи и рисунки участников Берлинской операции, камни из облицовки здания Рейхстага.

Расписание

Цена

200 руб.

Контакты

Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, д. 2-4
78122337052
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть