Войти Версия для слабовидящих
​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

0+

Выставка «Геля Писарева. Вот моя деревня. Вот мой дом родной»

 
с 21 августа до 10 октября Все расписание

Русская женщина в деревне – ключевая тема творчества Гели Писаревой. Доминирующий сюжет ее произведений, как скульптурных, так и живописных, – русские женщины, «бабки», как любовно окрестила своих героинь художница. Небольшие по размеру скульптуры монументальны – мастер идет по пути очищения от всего лишнего, выявления сути, что приводит к созданию пластической формулы, некоего знака «бабы» как синтезированного образа женщины. В понимании художника женщина – она же Богородица, она же мать-земля – это основа всего. Живописные полотна Гели Писаревой пропитаны светом и чистотой. В них отражена жизнь русской деревни и женщины в ней.

Цель выставки показать современному зрителю поэтический образ русской женщины –деревенской бабы в привычной среде: в деревне, с коромыслом у озера, с охапкой сена в поле, с прялкой и у печки в избе, за стиркой белья на мостках. Перед зрителем предстает чарующий своей красотой и гармонией удивительный мир Гелиных образов с любовью воспетых художницей в монументальных живописных полотнах, сложных многофигурных скульптурных композициях, многочисленных этюдах и набросках.

Любимые темы художницы: материнство и лирика деревенской жизни. На ее холстах мы видим «уходящую натуру»: то, что горожанину зачастую уже незнакомо, но на уровне генетической, глубинной памяти близко каждому. Это заброшенные деревни с темными окнами, женщины, стирающие белье в реке или убирающие сено.

В живописных работах Гели Писаревой, благополучно дополняя друг друга, соединяются, казалось бы, несоединимые начала: реалистическая школа Академии художеств, приверженность народному языку и особая импрессионистическая манера живописи.

Обращение к народным корням не стало для художника путем в наивное искусство, но помогло выработать свой собственный, моментально узнаваемый язык.

Высокий профессионализм в сочетании с самобытностью художницы, ее свободной и независимой творческой манерой делают ее произведения уникальными.

Выставка «Вот моя деревня. Вот мой дом родной» в городе Архангельске – это замечательная возможность гостям и жителям города Архангельска увидеть внутреннюю сущность и красоту России, воплощенной в женском образе, созданном санкт-петербургским художником Гелей Писаревой.

Расписание

  • Понедельник: c 11:00 до 19:00
  • Среда: c 11:00 до 19:00
  • Четверг: c 11:00 до 19:00
  • Пятница: c 11:00 до 19:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

40 - 130 руб.

Контакты

Архангельская область, Архангельск, пл. В.И.Ленина, 2
78182653616
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть