Прочие

130 лет со дня рождения Народного артиста Ю.М. Исянбаеву

6+

21 сентября исполняется 130 лет со дня рождения Народного артиста Башкирской АССР (1991 г. — посмертно) Юмабаю Мутигулловичу Исянбаеву. Он родился в деревне Верхнее Смаково Тангауровской (Тунгаурской) волости Орского уезда Оренбургской губернии. Учился игре на курае у знаменитых кураистов Хибатуллы Кутушева, Габита Баракова и других. К семнадцати годам он уже исполнял на курае свыше 100 башкирских мелодий. Принимал участие в спектаклях «Салават-батыр», «Ашкадар» и других. Всего в театре было три кураиста: Юмабай Исянбаев, Гиниятулла Ушанов, Хамит Ахметов. Исполняя народные мелодии в гастролях по Башкортостану и за его пределами, они завоевали большую популярность. В 1927 году участвовал во Всемирной музыкальной выставке во Франкфурте-на-Майне. Участником труппы являлась и знаменитая певица Ирма Яунзем, которая исполняла на русском и башкирском языках под аккомпанемент Исянбаева Юлая народные песни «Курай» и «Абдрахман». В 1929 году организовал на родине колхоз «Сарыкуль» и стал его первым председателем. Затем работал ревизором сельпо. В 1940 году он был обвинён в связях с Заки Валиди и арестован. Сидел в тюрьме в Омске. В 1942 году отправлен на фронт. Воевал на Орловско-Курской дуге. Погиб в 1943 году в районе Воронежа. Министерством культуры Башкирской АССР в 1978 году учреждён приз имени Исянбаева за мастерство исполнения башкирских народных мелодий на курае. С 1991 года конкурсы проводятся на родине кураиста в Хайбуллинском районе.

Сведения предоставлены организацией МАУК «Кушнаренковский МРДК» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.