Показать
Встречи

Лекция «Ars Topica: кураторские стратегии и art & science»

г. Москва, Берсеневский пер., д. 2
19 августа 2016
Вход свободный
16+
Показать
Событие завершено

Куратор – один из главных и самых загадочных персонажей на сцене современного искусства. Результат его работы – то что (не)увидят, (не)поймут, (не)помыслят посетители выставки. Этот проект о кураторской работе в особой области – на пересечении искусства и науки. В чем заключается предмет и специфика кураторства в области Art & Science? Как куратор вместе с художниками и учеными производит саму современность в поиске художественных решений, работая с научными знаниями и техническими объектами? Куратор работает в постоянном поиске нетривиальных ответов и решений, артикулируя топики и фокусы актуального в пограничных районах современной культуры. Но в этих зонах пересечения искусства и науки всегда оказывается неизбежным (ретроспективно или безотносительно ко времени) обсуждение их собственного, внутренне присущего им анахронизма. В центре вашего внимания – труд современных художников, кураторов и теоретиков, пытающихся преодолеть разрыв между искусством и наукой. Моделируются варианты будущего, в котором наука и искусство служат источником вдохновения друг для друга. Это практическое моделирование, в котором будущий куратор обрастает профессиональным «мясом» и тренирует кураторские «мускулы» в работе с концептами (topos’ами), объектами, проектами и пространствами.

Дмитрий Галкин – исследователь и теоретик цифровой культуры, куратор. В 2002 г. защитил кандидатскую, а в 2013 – докторскую диссертации (ТГУ). Профессор Национального исследовательского Томского государственного университета, ст. н/с НОЦ PAST, куратор Сибирского филиала ГЦСИ. Автор серии публикаций, посвященных теории и истории цифровой культуры, а также монографии «Цифровая культура: горизонты искусственной жизни» (ТГУ, 2013).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.