Войти Версия для слабовидящих
Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

6+

Выставка «Великие классики ХХ века: С. Дали, А. Матисс, М. Шагал»

 
с 29 июля до 2 октября Все расписание

Выставка включает 57 работ самых известных художников, совершивших революцию в искусстве, определивших их облик и основные течения модернизма. Это Анри Матисс, Марк Шагал, Сальвадор Дали. Они верили, что искусство может изменить жизнь. И действительно, модернизм вырвался из галерейных залов, повлиял на архитектуру, дизайн, музыку, моду, телевидение – стал целой эпохой, еще до конца не пережитой. Настоящей лабораторией модернизма были живопись и особенно графика. В творчестве отдельных художников зарождались целые направления и стили. И именно из графических работ этих художников сформирована выставка.

Работы были приобретены за рубежом группой красноярских инвесторов для показа в России и прежде всего в Сибири. Этот жест трудно переоценить. Организация выставки живописи этих художников пока за рамками возможностей частной сибирской инициативы. К счастью, все эти художники работали с разными видами и техниками искусства, занимались не только живописью, но и графикой, в частности литографией. Иногда литографии повторяли живописные композиции, иногда – создавались как отдельные произведения, иногда – как книжные иллюстрации. Например, цикл иллюстраций Шагала к «Мертвым душам» Гоголя, выполненный еще в 20-е гг. Литографии имеют определенный тираж и потому более доступны. Но при этом они не менее интересны, они сохраняют ту же стилистику и образность, их делала та же рука. Техника литографии сделала возможным собирать и показывать выставки.

В течение почти всего ХХ века Россия не приобретала, а только теряла произведения искусства, они гибли в смутах и войнах, большевики за бесценок распродавали сокровища Эрмитажа, отдельная борьба велась с современным искусством. В результате, за исключением Москвы и Петербурга, население страны видело классиков ХХ века только в репродукциях. Данная выставка восполняет эту лакуну, предоставляет редкую возможность видеть работы легендарных художников – основоположников искусства ХХ века. Хронология представленных работ охватывает значительную часть ХХ века от начала 10-х годов вплоть до 70-х, когда еще авторы были живы и продолжали работать. Выставка дает целый спектр стилевых поисков, включает и фигуративные, и абстрактные работы.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

150 - 250 руб.

Контакты

Курганская область, Курган, ул. М. Горького, 129
73522465678
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть