Войти Версия для слабовидящих
Мастер художественного слова - Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

0+

Лекция «Меня здесь нет: Создание пространства в авангардном кинематографе от сюрреализма до XXI века»

 
3 августа

Лекция посвящена методологии режиссеров-авангардистов и их освоению реального и вымышленного пространства через работу с пейзажем, актерами, декорациями, саундтреком и монтажом. Авангард, всегда находящийся в контркультурном контексте и противостоящий эстетике мейнстрима, предлагает альтернативные способы работы с нарративом и окружающей реальностью. Будут рассмотрены опыты режиссеров-экспериментаторов за последнее столетие – от 1920-х годов до опытов наших дней. В центре лекции – создание вымышленных пространств, которые вторгаются в зрительское восприятие и становятся более реальными, чем сама реальность. Пространство в фильмах Бунюэля и Линча, освоение ограничений режиссерами американского авангарда, неореалистами и документалистами французской новой волны, театрализованные опыты Параджанова и фон Триера, малоизвестное кино перестроечного и постперестроечного времени, кинематограф ноу-вэйва и современное независимое кино. Главные альтернативные течения в кинематографе XX и XXI века будут рассмотрены с точки зрения отношений с реальностью и иллюзией в работе с окружающим миром. Фикция против документа, выдумка против наблюдения и выведение зрителя из зоны комфорта – внимание будет уделено техническим и концептуальным моментам работы режиссеров с пространством внутри своих работ.

Алиса Таежная – журналист и кинокритик. Окончила НИУ «Высшая школа экономики» и Открытую школу Манеж/МедиаАртЛаб, училась в Королевской академии искусств в Гааге и в Институте Анатолия Осмоловского «База». Пишет для изданий The Village, Wonderzine, Interview, GQ, Афиши. Проводила Rodnya Cinema Club и 2 Thumbs Up! Cinema Club на Солянке, сейчас ведет лекторий в киноклубе Youth&Truth в Powerhouse Moscow. Куратор лекционной площадки на 4-м фестивале современного искусства ФОРМА. Участник выставок: «Восток: Деконструкция» 6-й Московской бьеннале современного искусства, «И – Искусство, Ф – Феминизм: Актуальный словарь» (галерея ISS MAG, Москва), «Фотоосновы: Современная предметная фотография» (Музей декоративно-прикладного искусства, Москва), Мокьюментари: Реальности недостаточно (Московский музей современного искусства, Москва), Большие надежды (ЦВЗ «Манеж», Москва, при участии галереи «Триумф»), выставок Открытой школы МедиаАртЛаб/Манеж в Московском Манеже.

Место проведения: лекционный зал усадьбы князей Голицыных.

Необходима предварительная регистрация.

Расписание

Цена

Вход свободный

Контакты

Москва, ул. Волхонка, 14, стр. 5
74956099520
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть