История одного экспоната — Лапти
Среди множества крестьянских промыслов и домашних производств Актанышского района изготовление лаптей занимало особое место. Лапти — самый распространенный вид обуви, который использовался практически в каждой крестьянской семье, независимо от уровня благосостояния. Лапти плели повсюду. Как правило, это было поздней осенью и зимой, когда у крестьянина появлялось достаточно свободного времени, чтобы заготовить обувь впрок для всей семьи, а нередко и на продажу.
Материал для лаптей найти было не трудно: их плели из липового лыка, реже из коры ракиты, ивы, березы, дуба. На одну пару лаптей требовалось ободрать три — четыре деревца. Перед началом плетения лаптей лыко размачивали, очищали от коры и разрезали на ленты. Затем одновременно из 5-6 лент, образуя строку, на специальной колодке начинали плетение, используя обычный крючок.
Для прочности и утепления лаптей внутрь стелили соломку. Летом, отправляясь на сенокос, обувались в лапти редкого плетения, не удерживающие воду, — рачки. В зависимости от времени года, лапти обували на холщевые, шерстяные или суконные подмотки (онучи). Держались лапти на оборах — кожаных узких ремешках или веревках из конопляного волокна — моченцах, опоясывающих ногу до колена. Плелись лапти без различия правой и левой ноги.
Плели лапти, как правило, мужчины и мальчики-подростки, это считалось исключительно мужским занятием. Хороший мастер мог за день сплести две пары лаптей. Носились лапти недолго: в горячую пору — 4 дня, а зимой -10 дней.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.