Выставки

Выставка «Пистолет-пулемет Шпагина»

Событие завершилось
6+

Пистолет-пулемет ППШ, созданный Георгием Шпагиным, стал символом советского оружия в годы Великой Отечественной войны.

21 декабря 1940 года пистолет-пулемет образца 1941 года был принят на вооружение Красной армии. А в октябре 1941 г., то есть всего несколько месяцев спустя после немецкого вторжения 22 июня, началось серийное производство легендарного ППШ.

Испытанный в бою, он показал результаты, которые превзошли все ожидания, а Георгия Семеновича назначили главным конструктором завода в Вятских Полянах, ставшего головным по изготовлению ППШ для Красной Армии.

До сих пор остается открытым вопрос о количестве выпущенных в Советском Союзе пистолетов-пулеметов системы Шпагина. Исследователями весьма приблизительно приводится цифра около 5 млн. единиц — это самый массовый пистолет-пулемет и образец автоматического вооружения Второй мировой войны.

В январе 1943 года освободители Острогожского края (бойцы 107-й стрелковой дивизии и 129-й стрелковой бригады) среди прочего стрелкового оружия были вооружены и ППШ. Пистолет-пулемет Шпагина Острогожскому музею в 1972 году передали сотрудники районного отдела милиции.

Сведения предоставлены организацией КУК ВО «Острогожский историко-художественный музей им. И. Н. Крамского» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна