Показать
Показать на
карте
Выставки

Экспозиция «Райчихинск. Из истории становления и развития»

С 16 июня 2016 по 30 июля 2019
Показать

Угольное предприятие в Райчихинске является градообразующим, поэтому в центр зала помещена модель угольного разреза. Взгляд посетителя сразу же устремляется на макеты экскаваторов, грузового транспорта, буровой установки, а также археологические находки Райчихинского месторождения – бивни мамонта.

Основные тематические разделы:

1. Вводный планшет (слева от входной двери). Герб, карта, краткая историческая справка о городе Райчихинск Амурской области.

2. Начало угледобычи в районе города Райчихинск Амурской области, 1893–1944 гг. (в углу).

В данном разделе экспозиции представлены: первые сведения о наличии бурых углей в районе Кивдинского месторождения, давшего начало современному Райчихинскому месторождению. Обозначен вход в штольню, внутри которой расположены одежда и обувь горного рабочего – заключённого под стражу в исправительно-трудовой лагерь «Райчихлаг НКВД». Здесь телогрейка (ватник), шапка-ушанка, кирзовые сапоги и кожаные самодельные калоши. Впереди стоит груженная тачка, рядом находятся кирка и рудницкий фонарь. С правой стороны биографические справки на имена геологов: Зельвина Давида Яковлевича и Пономаренко Александра Тимофеевича, открывших в 1932–1933 гг. в пригороде карьер «Духовской». С левой стороны на подставке макет паровоза, названного в народе «кукушечка» и фрагмент рельса со станции Райчиха. Внизу, в «толще угольного пласта» части окаменелого дерева и круглый сувенирный барельеф «Михайло Волков в 1721 году открыл каменный уголь».

3. Основание города Райчихинск Амурской области в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (вдоль окон).

На стене размещена копия официального документа «о преобразовании рабочего посёлка в город областного подчинения» – Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, от 23 мая 1944 г. Дополняют раздел предметы быта и труда первых переселенцев, тружеников тыла, находящихся в селе и рабочем посёлке.

4. Райчихинск в послевоенный период, жилищное строительство и обустройство города, 1945–1980 гг. (слева, вдоль окон).

В витринах представлены одежда и предметы людей разного рода занятий: рабочего ремзавода, работника МВД, а также школьников и участницы хора.

Напротив окон показаны рабочие места: швеи, учителя, а также атрибуты сферы культуры.

В простенках черно-белые виды города, карта Советского Союза.

5. Быт райчихинской семьи, фрагменты интерьера, 1940–1980 гг. (центральная стена).

Уголок рукоделия, 1940-1960 гг. Представлены сундук, предметы прядения, а также приспособления для стирки.

Кухня, 1960–1970 гг. Здесь посетитель увидит кухонную мебель и вариант сервировки стола, а также плетёный стульчик для кормления ребёнка, мужскую и женскую одежду, предметы декора – матрёшку и шкатулку. На стенах портреты переселенческой семьи, вышивку, абонентский радиоприемник.

Гостиная, 1970–1980 гг. В данном музейном ансамбле находится мебель – шкаф-буфет с журнальным столиком, а также бытовая электротехника – телерадиола, вентилятор, светильник – торшер. Предметы: графин, книга про БАМ, сетка авоська.

6. Из истории развития предприятия «Дальвостуголь», 1932–2004 гг. (стена справа).

В данном разделе представлены: исторические справки карьеров и разрезов, портретная галерея Героев Социалистического труда п/о «Дальвостуголь», с указанием года присвоения им звания. В центр комплекса помещён гипсовый бюст В. И. Ленину, на фоне переходящих знамен, полученных за производственные успехи. Размещены архивная справка и наградной документГрамота о вручении ордена Трудового Красного Знамени угледобывающему предприятию в 1982 году. Статистическая информация: рекордная цифра угледобычи 1977 года 14 млн. 37 тыс. тонн в год. Биографическая справка и мемориальная доска на имя Зарубова Василия Фёдоровича, директора угольного предприятия, заслуженного шахтера РСФСР, Почетного гражданина города Райчихинска. Завершает осмотр сувенир 1998 года – подарок китайских партнёров.

7. Спортивные достижения Саяпина Геннадия Васильевича, 1980–2015 гг.

В данном разделе представлены: биографическая справка, кубки, значки, лента и личный бэйдж уроженца и постоянного жителя Райчихинска – неоднократного чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу.

8. Из истории почтовой службы в Райчихинске, 1952–2015 гг.

В верхней части витрины: видовые фотографии здания узла связи, в котором располагался главпочтамт, а сейчас почтовое отделение и офис электросвязи.

В нижней части витрины: письменные принадлежности, правительственная телеграмма, посылки, сургучница, почтовые ящики, каталоги подписки, газета, конверт, набор открыток.

9. Подарки в фонды Райчихинского краеведческого музея, предметы 1952–1991 гг.

В витрине – сувениры, посуда, одежда, обувь, плед, очки, календарь настенный и карманный, подсвечник.

10. Историческая справка общественной организации пенсионеров Райчихинска, 2005–2015 гг. (справа от входной двери).

На баннере – фотографии, текст, повествующие о деятельности Райчихинского отделения Союза пенсионеров России.

Контакты
Расписание
Расписание
Смотрите также
Акция «Музей для всех!» в Райчихинском краеведческом музее
2
декабря
15:00
Доступная среда
Бесплатно
День инклюзии 2018.
Ночь кино в городе Райчихинск
25
августа
18:00
Для детей
Бесплатно
Выставки, интерактивные площадки, показ фильмов.
Амурская обл., г. Райчихинск, ул. Победы, 11
Музейный урок «День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 гг.»
1
августа
11:00
Доступная среда
Бесплатно
В программе – тематическая презентация, список рекомендуемой литературы.