Показать
Показать на
карте
Концерты

Концерт «В день памяти и скорби»

22 июня 2016
Событие завершилось
Показать

В первом отделении в честь 125-летия композитора прозвучат произведения Сергея Рахманинова: нежный «Вокализ» и последнее произведение автора – «Симфонические танцы». В его легких танцах, которые могли стать балетом, что композитор обсуждал с хореографом Михаилом Фокиным, однако смерть нарушила планы, слышны мотивы церковной музыки, увлечение которой Рахманинов сохранил до конца жизни.

Во втором отделении вы сможете услышать вокально-симфонический цикл для солистов, детского и женского хора Валерия Гаврилина «Военные письма». В одном из интервью композитор говорил, что «это сочинение о любви, которая разрушена, на этот раз страшным бедствием – войной. Подобно злому лиху из русских сказок она приносит горе и слезы людям, отнимая у них самых дорогих и близких – отнимая любимых». Целью автора было выразить огромное восхищение перед моральным подвигом людей военного времени, сохранивших для нас жизнь.

Особое место в концертной программе займет кантата для хора и симфонического оркестра Сергея Танеева «Иоанн Дамаскин». Это произведение отличается высоким мастерством, возвышенным, строгим строем музыки, благородством и безупречностью вкуса. Танеев посвятил его памяти основателя и первого директора Московской консерватории Николая Рубинштейна. В качестве ее текста композитор избрал отрывок из поэмы А.Толстого «Иоанн Дамаскин», повествующей о знаменитом богослове, одном из отцов восточной православной церкви. Эта кантата оказалась первым сочинением Танеева, в котором его талант и мастерство выявились полно и ярко. Именно ей взыскательный композитор дал «ор. 1», хотя до того были написаны фортепианные пьесы, романсы, квартеты, трио и оркестровые пьесы. Критика того времени высоко оценила работу композитора и высказывала аналогии с Бахом, подчеркивая великолепное владение полифонической техникой.

Все произведения в этот вечер будут исполнены впервые в нашем театре!

В концерте принимают участие: солисты театра Оксана Авакян, Наталья Арзяева, Анастасия Подкопаева, Владимир Булатов, Алексей Григорьев, Владимир Кузнецов, а также Детская студия, хор и симфонический оркестр Музыкального театра под руководством главного дирижера – Виктора Олина.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось