Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 20 июля, в 20:00. Кафедральный собор св. Петра и Павла

Музыка Вселенной. Видеоинсталляция: Млечный путь глазами телескопа Hubble

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

0+

Выставка «Моя родная деревенька»

 
с 9 июня до 31 августа Все расписание

Задумка вязать картины появилась у мастерицы давно, когда она только-только вышла замуж, но для того, чтобы заняться этим всерьез, не хватало времени, ведь у нее был дом и большая семья. А потом случилась беда… После болезни у нее начались осложнения, приведшие к слепоте. Мастерица около пятнадцати лет ничего не видела, но желание творить не пропало даже тогда: вязать крючком Раиса Тимофеевна училась на ощупь, вспоминая свои первые уроки, которые давал ее дедушка в далеком детстве. Воплотить свое умение Раиса Тимофеевна смогла только после того, как чудом ей восстановили зрение – всего лишь 30 % от всей возможности видеть.

Первая вязаная картина – «Маленькая пастушка» – появилась в 1995 году, как раз после того как ей сделали операцию, и она начала видеть. С тех самых пор она начала вязать свои чудесные картинки, наполненные теплотой и светом. Работы Раисы Тимофеевны – это воспоминания о ее детстве, ее молодости, обо всех тех местах, где она когда-либо побывала.

Часто в картинках художницы можно увидеть мельницу – там работал ее дед, которому она, будучи девчонкой, по вечерам носила ужин. Деревня – это основа всех работ мастерицы. Она любуется маленькими домиками, деревьями, цветами и травами, которые неизменно присутствуют в каждой ее картине. Рядом с домами очень часто Раиса Тимофеевна изображает церковь – золотые купола и кресты, белоснежные стены. Храм – это душа картины, ее главная часть, как правило, помещенная в верхний правый угол работы. Художнице важная каждая деталь, будь то маленький цветок или серый ежик, домик с цветным окном или взлетающий лебедь, желтый колосок ржи или согнутое под напором ураганного ветра дерево.

Сейчас Раиса Тимофеевна практически ничего не делает – она снова начала терять зрение, которое уже, к сожалению, восстановить нельзя. Панно, представленные на выставке, – это ее последние работы, все они хранятся в фондах Музейного центра «Гамаюн». Мастерица не унывает, она пишет стихи, частушки и песни, посвященные родному Уралу, и радуется тем счастливым годам, когда она видела и имела возможность воплощать мечты своей юности в жизнь.

В этих простых, на первый взгляд, картинках Раисы Тимофеевны прослеживается мироощущение народного художника, способного содержательно рассказать о своей жизни, а это великий дар, который дается не каждому.

Справки по тел: +7 (343) 371-55-76, 371-20-41 или по эл. почте: cultprosvet@centrgamaun.ru   

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 20:00
  • Среда: c 10:00 до 20:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 17:00
  • ...

Цена

50 - 120 руб.

Контакты

Свердловская область, Екатеринбург, ул. Гоголя, 20/5
73433715576
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть