Показать
Показать на
карте
Встречи

Встреча «Пушкинские чтения под опекушинскими липами»

5 июня 2016
Событие завершилось
Показать

5 июня 2016 года, накануне Пушкинского дня России, в филиале Ярославского художественного музея в «Доме-музее скульптора-академика А. С. Пушкина» состоятся «Пушкинские чтения под опекушинскими липами».

Эти дружеские встречи стали доброй традицией. Сотрудники и читатели Центральной библиотеки г. Ярославля им. М. Ю. Лермонтова – специально приезжают на родину русского скульптора, чтобы здесь вспомнить и прочитать великие строки великого русского поэта, рассказать о новых исследованиях и открытиях, тем самым соединить в эти пушкинские дни два славных имени русской культуры – Пушкин и Опекушин!

В этом году научный сотрудник филиала музея Любовь Левина расскажет о своём путешествии в усадьбу Остафьево, названную Пушкиным «русским Парнасом», и о памятнике поэту, который был исполнен по модели А. М. Опекушина и установлен в усадьбе в 1913 году. Известно, что в 1912 году к концепции пушкинского памятника активно подключился инициатор создания Общества ревнителей русского исторического просвещения в память Александра III, поэт Арсений Аркадьевич Голенищев-Кутузов. Именно он, по словам С. Д. Шереметева, 8 декабря 1912 года «предложил, принадлежащую ему статую Пушкина работы Опекушина как модель для бронзового слепка». «Лучше ничего придумать нельзя», – писал Шереметев своей жене. А чуть позже сообщал Н. З. Панову, отвечающему за проект памятника: «Это чудное художественное произведение, упрощающее весь вопрос». Гипсовая модель пушкинского памятника, которую Голенищев-Кутузов считал самой удачной «по сходству и замыслу», была подарена ему автором и хранилась в кабинете его петербургского дома на Фонтанке… О том, как был выполнен и открыт памятник, как сложилась его судьба в 1930-е и в1990-е, вы узнаете на «Пушкинских чтениях под опекушинскими липами».

В этот же день, 5 июня, в тридцать пятый раз соберутся в Остафьеве те, кто, любит Александра Сергеевича Пушкина, те, кто вновь будет любоваться творением русского скульптора А. М. Опекушина.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось