Войти Версия для слабовидящих
Мастер художественного слова - Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

6+

Выставка «Старинных книг мерцают корешки...»

 
с 1 июня до 31 августа Все расписание

С 1 июня в витринах Зимнего сада центральной Библиотеки Автограда открывается удивительная выставка библиотечных раритетов «Старинных книг мерцают корешки...». Словно люди, отправляющиеся в летнее путешествие, старинные книги на три месяца покидают свои уютные, специально оборудованные для хранения, места и переезжают в ярко освещенные витрины выставки, чтобы вновь увидеть читателей. Это не просто книжная выставка. Представленные здесь издания сыграют роль настоящих музейных экспонатов, рассказывающих об эпохе и месте, в которых они были созданы, повествующих о многочисленных перипетиях своей судьбы. Что же такое «раритетная книга»?

До ХІХ столетия любители древностей причислили бы к этому понятию только рукописные варианты, либо образцы первых книгопечатных изданий. Но со временем количество таких книг стало слишком мало – они исчезали по естественным причинам. Поэтому в начале прошлого века раритетом стали официально считать книги, год издательства которых относился к периоду до 1830 года. В наши дни ситуация изменилась ещё более: во-первых, книг возраста начало позапрошлого века и старше стало ещё меньше, а за последние 200 лет было издано огромное количество книг, многие из которых уже стали достаточно ценными и «в возрасте». Поэтом современные коллекционеры готовы признавать раритетными книги, которые старше 50-100 лет. Собирание старинных книг – одно из древнейших увлечений образованных людей: огромные библиотеки, которые считались тем ценнее, чем старше были, собирались в уже Древнем Египте, Греции и Риме. В Средние века коллекционирование старинных книг оформилось в отдельное занятие на германских ярмарках ХVI века, а с рубежа ХVIII и ХІХ веков оно окончательно выделилось в отдельную категорию собирания антиквариата.

Есть подобные книги и в фонде Библиотеки Автограда, а значит, каждый житель данного города может прикоснуться к книжной истории, почувствовать себя настоящим антикваром, которому нашептывают великие произведения загадочные и прекрасные, бесценные раритеты! Они не привыкли к спешке и суете. Они ценят время и умеют ждать своего читателя. Поэтому выставка «Старинных книг мерцают корешки» продлится до лета конца.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 19:00
  • Вторник: c 10:00 до 19:00
  • Среда: c 10:00 до 19:00
  • Четверг: c 10:00 до 19:00
  • Пятница: c 10:00 до 19:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Самарская область, Тольятти, ул. Юбилейная, 8
78482350142
Организатор: Центральная библиотека МБУК «Библиотека Автограда»
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть