Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 20 июля, в 20:00. Кафедральный собор св. Петра и Павла

Музыка Вселенной. Видеоинсталляция: Млечный путь глазами телескопа Hubble

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

16+

Открытие выставки Алексея Иорша «Триумф кита»

 
4 июня

Алексей Иорш – пионер комикс-арта в России, один из основателей первого в СССР комикс-клуба «КОМ». Окончив в 1990-м году отделение живописи Народного Университета искусств Алексей многие годы работал в прессе и рекламе, параллельно участвуя в неформальном молодежном движении: играя в панк-группе, устраивая неофициальные выставки, фестивали стрит-арта.

В 2009 году Иорш ушел из рекламного бизнеса и сосредоточился на собственном творчестве. Он обратился к станковой живописи и графике, соединяя в своей работе традиции раннесоветского искусства, стрит-арт и изобразительную систему китайской классической живописи на бумаге. Одним из результатов этого опыта и стал цикл «Киты» – ностальгическая серия, обыгрывающая образы-символы советской культуры (крейсер «Аврора», ледокол «Красин», Парк Горького, космический корабль «Буран» и т. д.), реализующая в пространстве холста несбывшуюся социальную мечту XX века, его проект «великого и общего будушего».

Воображаемая история на картинах Иорша – также и история советской живописи. Они намеренно строятся на аллюзиях к Александру Лабасу, Александру Дейнеке, Кузьме Петрову-Водкину, а вместе с ними – художникам-графикам проекта «Окна РОСТА», легендарным иллюстраторам 1930-х годов – Владимиру Лебедеву, Николаю Тырсе и др. О судьбах и творчестве этих последних, их темах и героях, интересе к социальным проблемам простого человека пойдет речь на встрече-беседе с Алексеем Иоршем, которая состоится после открытия выставки.

Определяющей для Китового цикла Алексея Иорша является тема деятельной, собирающей, нацеленной в общее будущее памяти. Эта тема исключительно важна и для Библиотеки № 180, в которой работает Музей-библиотека философа Н. Ф. Федорова, полагавшего категорию памяти в основу культуры. Алексей, признанный мастер и легенда русского комикса, – один из тех людей-музеев, носителей определенной культурной, научной, художественной, профессиональной традиции, чьи истории в лицах собираются Музеем-библиотекой. Планируется, что в ходе встречи-беседы он также расскажет об истории комикса в стране. 

Выставка «Триумф кита» проработает в Библиотеке № 180 до конца июля.

Расписание

Цена

Вход свободный

Контакты

Москва, ул. Профсоюзная, 92
74953355722
Организатор: Библиотека №180
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть