Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

12+

Выставка «Иван Ласкин и Фридрих Паулюс. Встреча на переломе»

 
с 25 мая до 28 июня Все расписание

В Мраморном зале Библиотеки иностранной литературы открывается фотодокументальная выставка «Иван Ласкин и Фридрих Паулюс. Встреча на переломе», организованная совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны и Мемориальным музеем немецких антифашистов, в рамках программы выставочного отдела Библиотеки иностранной литературы «В свете истории».

В январе 1943 года в Сталинграде произошла единственная встреча двух военачальников сильнейших армий своего времени – Красной армии и вермахта, генерал-майора Ивана Андреевича Ласкина и фельдмаршала Паулюса. Этот исторический момент стал поворотной точкой в истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны.

Военачальники противоборствующих армий, Иван Ласкин и Фридрих Паулюс, имели интересные и сложные судьбы: оба они испытали и радость побед, и горечь поражений, множество лет находились в неволе.

Генерал-лейтенант Иван Андреевич Ласкин был начальником штаба 64-й армии. В боях в Сталинграде он возглавил группу советских офицеров, принявших капитцляцию южной группировки немецких войск. 31 января 1943 года по поручению командования заключил под стражу самого фельдмаршала Паулюса.

Однако имя Ивана Андреевича Ласкина в истории долго умалчивалось, поскольку во время обороны Севастополя военачальник оказался в плену с группой советских командиров. В конце 1953 года он был арестован по обвинению в измене Родине и провел в заключении 9 лет. Сила духа, мужество и отказ от признания вины спасли боевого генерала. Справедливость восторжествовала, все обвинения с него были сняты. Ласкина амнистировали и вернули в армию.

Немецкий фельдмаршал Паулюс, прошедший фронты Первой мировой, в 1940 году, будучи заместителем начальника Генштаба, принимал участие в разработке плана «Барбаросса». В 1942 году, Паулюс стал командующим 6-ой армией, которая дошла до самого Сталинграда, где ее ждал полный разгром и плен. Ставший военнопленным и лишившийся свободы на 10 лет, Паулюс вернулся в Германию в октябре 1953 года.

На выставке представлены уникальные документы, исторические справки и фотографии, рассказывающие о судьбах двух военачальников – участников Сталинградской битвы, ставшей переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны и началом победоносного триумфа Советской армии.

Расписание

  • Понедельник: c 11:00 до 18:00
  • Вторник: c 11:00 до 18:00
  • Среда: c 11:00 до 18:00
  • Четверг: c 11:00 до 18:00
  • Пятница: c 11:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть