Войти Версия для слабовидящих
Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

18+

Спектакль «Морфий»

 
с 25 марта до 23 мая Все расписание

«Морфий» – режиссерский дебют Аллы Мусихиной, выпускницы мастерской Бориса Григорьева и Марины Яковлевой. Молодой режиссер исследует не только тему наркомании – от лица своего поколения, задача глубже: «Морфий» – своеобразный анамнез распада человеческой личности. Время и место действия не так важны. Важно честно и прямо ответить на вопрос: «Почему человек идет на самоубийство?». Разрешение этого вечного вопроса должно выйти за пределы полуторачасового спектакля – на это очень рассчитывают авторы постановки.

С пектакль «Морфий» – рассказ о наркомане, драматическое повествование о схватке ангелов и демонов в одном человеке. Задача – жизнь. Основная задача личности, духа – самореализация. Но булгаковский герой небесталанный, с развитым умом, отзывчивой душой – несется в черную пропасть морфинизма, будто его влекут силки. Внешние мотивы просты и понятны: расставание с любимой женщиной, с любимым городом, страшное лицо глухой провинциальной жизни, с ее тупой беспросветностью, в которой образованный, тонкий человек теряет себя. Да, герой молод, энергичен, а в деревне – пустота, «снежный гроб». И постепенно энергия тает, одиночество наплывает как грозовая темная туча, а в области желудка появляются боли, унять которые можно лишь морфием. Так начинается повествование, в котором кто-то может узнать знакомую картину собственного отчаяния.

Михаил Булгаков сам пережил наркозависимость. «А может быть еще можно спастись?», – это не просто цитата дневника из «Морфия», это цитата из жизни самого писателя. Михаил Булгаков поставил литературный памятник на морфинистском периоде своей биографии, рассказ «Морфий» был впервые опубликован в 1927 году в журнале «Медицинский работник». Брак с Татьяной Лаппа распался. «Записки врача» стали первым опытом прозы доктора Булгакова, открыв миру Булгакова-писателя.

Тема психоделии, фантасмагорического транса – неисчерпаемый кладезь аудиовизуальных возможностей в театре. Режиссер предполагает решить художественное пространство лаконично, практически не используя декорации, лишь минимум деталей реального быта, которые постепенно будут исчезать из поля зрения, стираться из памяти героя, вытесняться наркотическими образами, создаваемыми дьявольской игрой света и звука, пока смерть не овладеет им.

Расписание

Цена

300 - 1500 руб.

Контакты

Москва, ул. Поварская, д. 33
74956902811
Организатор: Государственный театр киноактера
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть