Спектакль «Горе от ума»
В данной истории Чацкий — это молодой человек, который только вступает в жизнь, он еще полон сил, энергии. Это не революционер, а человек, который, как ребенок, задает неудобные вопросы. Костюмы персонажей силуэтами повторяют костюмы XIX века, но выполнены из современных материалов, что соответствует замыслу постановщика — сохранив форму, наполнить ее новым содержанием.
Молодой дворянин Александр Андреевич Чацкий возвращается из-за границы к своей возлюбленной Софье Павловне, которую не видел три года. Молодые люди росли вместе и с детства любили друг друга. Софья обиделась на Чацкого за то, что тот неожиданно бросил ее, уехал в Санкт-Петербург и «не писал трех слов». Чацкий приезжает в дом Фамусова с решением жениться на Софье. Вопреки его ожиданиям Софья встречает его очень холодно. Оказывается, она влюблена в другого. Ее избранник — молодой секретарь Алексей Степанович Молчалин, живущий в доме ее отца. Чацкий не может понять, кто мил Софье. В Молчалине он видит только «жалчайшее созданье», недостойное любви Софьи Павловны, неумеющее любить пылко и самоотверженно. Кроме того, Чацкий презирает Молчалина за старание угодить каждому, за чинопочитание. Узнав, что именно такой человек покорил сердце Софьи, Чацкий разочаровывается в своей возлюбленной.
В комедии соблюдены только два классических единства: места и времени (действие происходит в доме Фамусова в течение суток); третье единство — действия — отсутствует, в произведении две сюжетные линии: любовь Чацкого и противостояние Чацкого и московского общества.