Войти Версия для слабовидящих
Мастер художественного слова - Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

0+

Открытие выставки «Художники Победы»

 
18 мая

Выставка «Художники Победы» – совместный проект Государственного музея-заповедника «Куликово поле», Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург) и Государственного учреждения культуры Тульской области «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей».

Выставка посвящена 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию героической обороны Тулы. В новом музейном комплексе «Куликово поле» оживут подлинные картины Великой Отечественной войны, созданные фронтовыми художниками Сергеем Федоровичем Бабковым и Порфирием Никитичем Крыловым.

Подлинным драматизмом и искренностью наполнены фронтовые рисунки С. Ф. Бабкова. Война стала для него тем краеугольным камнем, который красной нитью прошел через всю его судьбу, определив основное направление в дальнейшем творческом пути молодого художника. С марта 1942 года, попав в самое пекло боев, воюя на Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах, ему пришлось воочию увидеть и пережить те страшные испытания, которые сломали и погубили сотни тысяч молодых и прекрасных жизней, отданных за свою Родину.

В работах Порфирия Никитича Крылова также открывается опустошающая сила войны, ее разрушительная мощь, искалечившая человеческие судьбы. Вместе с М. В. Куприяновым и Н. А. Соколовым художник стал известен в составе уникального содружества Кукрыниксов. Они получили мировую славу и признание как мастера политической сатиры, карикатуры, плаката, иллюстрации, работая для «Окон ТАСС», журналов «Крокодил», «Прожектор», газет «Правда» и «Красная звезда», призывавших к беспощадной борьбе с фашизмом. Не случайно Гитлер не мог выносить даже имени Кукрыниксов, собираясь казнить всех троих художников на Красной площади столицы.

Являясь корреспондентами «Правды», Кукрыниксы получали командировки на многие фронты для зарисовок и публикаций в газетах о бесчинствах фашистов. Сохранились фронтовые записи, зарисовки и выразительные этюды П. Н. Крылова – свидетельства увиденного в военные годы. Участие в Нюрнбергском процессе явилось для Кукрыниксов и П. Н. Крылова событием огромного значения. Вместе с известными художниками, журналистами и писателями они присутствовали на «суде народов». В течение месяца художники рисовали шаржи и карикатуры на Геринга, Гесса, Риббентропа. Часть зарисовок П. Н. Крылова с Нюрнбергского процесса часто экспонируется.

Расписание

Цена

Вход свободный

Контакты

Тульская область, Куркинский район, д. Ивановка
74874343601
Организатор: Музейный комплекс «Куликово поле»
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть