Показать на
карте
Выставки

Выставка «Бабур-Наме. Миниатюра из собрания ГМВ»

С 14 мая по 29 мая

Талантливый полководец и правитель Бабур был широко образованным человеком своего времени. Он написал книгу воспоминаний о своей жизни, известную как «Бабур-наме».

Труд, объединивший в себе исторические и биографические записки, этнографические и географические наблюдения, переведен с родного джагатайского языка Бабура на персидский в 1589 г. Европейской науке он знаком с начала XIX века. В 1826 г. Джон Лейден и Уильям Эрскин опубликовали первый перевод на английский язык. И только в 1958 г. востоковед Михаил Салье перевел «Бабур-наме» на русский.

В начале прошлого века в страну попали несколько миниатюр к «Бабур-наме», созданных в эпоху правления внука Бабура – Акбара – иранскими художниками, работавшими в Индии. В 1906 году эти иллюстрации приобрел меценат Алексей Морозов у персидских купцов на ярмарке в Нижнем Новгороде.

Считается, что в общей сложности в музеях и частных коллекциях находится около 500 иллюстраций. Британский музей хранит 96 миниатюр, Национальный музей в Дели – 144, Музей Виктории и Альберта в Лондоне – 12 отдельных листов с миниатюрами, а Музей искусств в Балтиморе – еще 39.

Государственный музей Востока представит на выставке 69 миниатюр на 57 листах, на которых изображены бытовые и жанровые сцены – придворные пиры, охота, военные действия, а также флора и фауна Индии.

Куратор – Ирина Шептунова.

Подробнее о выставке читайте на сайте музея.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Всероссийский весенний парад старинных автомобилей и мотоциклов «Ретромотор»
9
мая
11:00
Для детей
Бесплатно
Традиционный весенний парад автомотостарины. Перед парадом состоится агитпробег.
ул. Краснодарская, влд. 58
Библионочь в Институте русского реалистического искусства
21
апреля
11:00
Библионочь
Бесплатно
Пройдут художественные чтения и выступления артистов популярных мюзиклов.