Лекция «Шлиссельбург: история политической тюрьмы»
Городок-крепость Орешек, основанный в XIV веке на небольшом острове, в самом истоке Невы, первоначально играл военно-оборонительную роль. В начале XVII века он оказался под властью шведов и принял название Нотебург. Освобожденный Петром I в 1702 году, город переименовывается в Шлиссельбург. Старую крепость реконструируют: отныне ей уготована судьба «русской Бастилии».Более чем за два столетия тюремные стены Шлиссельбурга успели повидать как знатных узников (царевна Мария Алексеевна — сестра Петра I, князь. Д.М. Голицын, герцог Курляндский Эрнст Иоганн Бирон, малолетний царь Иван Антонович), так и неугодных царской власти крамольников, таких как раскольник Круглый, издатель и публицист Н.И. Новиков. В крепости могли оказаться и офицеры за нарушение военного артикула.
История Шлиссельбургской тюрьмы в XIX столетии связана с расплатой за революционные мысли и действия. Прекратившая на некоторое время свое существование в эпоху «Великих реформ» тюрьма, вновь распахнула свои «объятия» политическим узникам в начале 1880-х. События 1905 года дали свободу, тем, кто на тот момент содержался в крепости, но окончательно «русская Бастилия» пала лишь в 1917 году.
Как удавалось выживать на острове и многим ли это удалось? Из чего состоял день узника одной из самых мрачных тюрем? Была ли возможность бежать? По какому принципу формировалась тюремная администрация и охрана? Обо всем этом участники и поговорят в ходе лекции.
Лекция организована при поддержке Российского общества «Знание».
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.