Показать на
карте
Выставки

Персональная выставка художника Я. Темиркаяева

С 12 апреля по 30 апреля

Ягъя Темиркаяев относится к поколению художников, чей творческий путь начался и сформировался в Средней Азии (Узбекистане). Особую известность принес художнику плакатный жанр, популярный в 1970–1980-е гг., главной темой которого было патриотическое воспитание и охрана окружающей среды. Политические и рекламные плакаты Я. Темиркаяева экспонировались на всесоюзных и международных выставках (Москва, 1982 –1983 гг.).

Основную часть творчества Я. Темиркаяева составляют произведения, посвященные Крыму, тому, что оставило глубокий след в его душе с детства. Дорогую и близкую для себя тему художник воплотил в живописи, графике, линогравюрах, чеканке. Девятилетним ребенком, пережившим депортацию, художник досконально воспроизводил то, что сохранила детская память, и чему он был свидетелем. Отсюда подробный, повествовательный характер его произведений, тщательная прорисовка деталей.

В экспозиции представлены около 40 произведений художника, выполненные в технике живописи, графики, линогравюры, чеканки. Экспонируемые работы Я. Темиркаяева из фондов ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия» и архива семьи художника.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось