Показать на
карте

26 апреля 2016 года исполняется 30 лет со дня техногенной аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. Эта катастрофа оценивается специалистами как крупнейшая за всю историю ядерной энергетики.

На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. Основным поражающим фактором аварии на ЧАЭС стало радиоактивное заражение. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. Ликвидация последствий аварии потребовала беспрецедентной для мирного времени мобилизации сил и средств с привлечением для работ в зонах высокого радиоактивного загрязнения более 200 тысяч гражданских специалистов, военнослужащих, военнообязанных. Героический и самоотверженный труд в период с апреля 1986 по декабрь 1990 гг. позволил предотвратить глобальные последствия.

Отдавая должное подвигу ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС, необходимо использовать 30-летнюю годовщину катастрофы как день памяти погибших в радиационных авариях, как день благодарности людям, самоотверженно вставшим на защиту от ядерной опасности, как напоминание об ответственности человека за судьбу планеты.

Авторы представят для посетителей выставки уникальные фотографии, вещи, документы.

Посетители познакомятся с ролью земляков в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а также отдадут дань благодарности людям, самоотверженно вставшим на защиту от ядерной опасности, и тем, кто пострадал в ходе работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось