Показать
Показать на
карте
Встречи

Лекция «Тектология А. Богданова и современная теория систем»

25 апреля
16+
Показать

Чем отличается ХХ век от веков предыдущих? С точки зрения общенаучного познания, всего двумя вещами – пониманием общей взаимосвязи наук – как естественных, так и гуманитарных – и невозможностью восприятия футурологических идей, как чисто техногенных, вне зависимости от социологической составляющей.

Многие предсказывали появление радио, телевидения, лазеров, космических ракет, но никто не предсказывал мировой войны с холокостом. Возникла потребность создания некой «теории всего», учитывающей как естественнонаучный, так и субъективный момент познания. Основываясь, с одной стороны, на идеях Парето, а с другой стороны – на понимании проблем теоретико-множественного описания оснований математики, пройдя через восприятие физики Гейзенберга и Шредингера, позднего Эйнштейна, потребность вызвала появление таких направлений, как общая теория систем Берталанфи, кибернетика Винера и Эшби, теория гомеостазиса и синергетики Пригожина, современная теория аутопоэзиса и т.п.

Интересно, что у этих теорий есть предшественник, гениальные предвидения которого заложили основы современных теорий, описали то общее, что в них есть, и даже превзошли их. Тектология (теория организации) А. А.Богданова. Книга «Тектология» была написана до их появления и значительно опередила свое время. Сейчас теория организации переживает свое второе рождение.

Лекция проводится в рамках совместного проекта клуба «Живая философия» клуба интеллектуального чтения РГБМ и ИФ РАН.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также