Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 20 июля, в 20:00. Кафедральный собор св. Петра и Павла

Музыка Вселенной. Видеоинсталляция: Млечный путь глазами телескопа Hubble

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

0+

Спектакль «Мойдодыр»

 
28 мая

Режиссёрский жанровый подзаголовок спектакля «Мойдодыр» – «лабораторный опыт», действие спектакля развернётся в Лаборатории чистоты, а хрестоматийный случай с мальчиком-грязнулей, у которого «на шее вакса» и «под носом клякса», станет одним из успешно проведённых экспериментов Службы чистоты.

История Грязнули разворачивается на глазах зрителей, и Мойдодыр, Бешеная мочалка и Крокодил становятся неожиданными находками двух лаборантов и Профессора. В инсценировке и постановке молодого режиссёра Людмилы Фёдоровой известная сказка Корнея Чуковского предстанет в формате научно-экспериментального шоу, но, несмотря на нововведения, знакомая с детства мораль стихотворения останется незыблемой: «Надо, надо умываться по утрам и вечерам, а нечистым трубочистам – стыд и срам!».

Сценический приём этого спектакля – «чёрный кабинет»: актёры в чёрной бархатной одежде максимально сливаются с фоном, и зрители практически не видят людей, которые управляют куклами. Куклы как будто оживают, и возникает настоящее чудо! Приём «чёрного кабинета» эффектен и очень подходит для сказки об ускользающих предметах.

Как известно по сюжету, «Мойдодыр» – многонаселённая история. Художественные мастерские театра начали подготовку декораций, кукол и реквизита ещё в феврале, как только выпустили предыдущую сказку Чуковского о пользе чистоты – «Федорино горе». За три месяца цеха театра выполнили 73 куклы! Точнее, 10 планшетных кукол и ещё 63 объекта реквизита с действующей механикой: убегающие брюки, норовистая кровать, летающие книги и так далее... Все они так и скачут по сцене: «всё вертится, и кружится, и несётся кувырком».

Через пять лет стихотворению «Мойдодыр» исполнится сто лет. На этой сказке в стихах, написанной в 1921 году, выросло уже не менее пяти поколений детей. Ритмичные строки «Одеяло убежало, улетела простыня...» знает каждый русскоязычный ребёнок, помнит каждый взрослый. Творчество Корнея Чуковского объединяло и объединяет поколения, и в нашем спектакле зритель любого возраста найдёт свой смысловой пласт, поэтому спектакль «Мойдодыр» рекомендован не только детям с четырёх лет, но и их старшим братьям и сёстрам, родителям, бабушкам и дедушкам.

Расписание

Цена

200 руб.

Контакты

Республика Карелия, Петрозаводск, пр-кт. Карла Маркса, д. 19
78142785092
Организатор: Театр кукол Республики Карелия
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть