Войти Версия для слабовидящих
День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Бенефис Федора Бондарчука

Ко дню рождения актера, режиссера и продюсера

0+

Выставка «Кто оживил звук»

 
с 13 апреля до 15 мая Все расписание

Выставочный проект выявляет роль музыки в процессе создания мультипликационного фильма, а также рассказывает о сложной, многообразной работе художника-аниматора. Об этой работе «рядовой» зритель знает до обидного мало. А между тем именно умение понять и по достоинству оценить суть визуальной стороны экранного образа позволяет глубже проникнуть в идейно-эстетический смысл мультфильма.

На выставке представлены эскизы художника Галины Шакицкой к мультипликационным лентам режиссера Инессы Ковалевской на музыку известных русских композиторов.

Творческий дуэт режиссера И. Ковалевской и художника-постановщика Г. Шакицкой подарил зрителям работы, вошедшие в золотой фонд отечественной мультипликации. В их числе – созданный на музыку С. Прокофьева фильм «Прогулка» (1986).

Сергей Прокофьев часто и охотно обращался к сказочным и «детским» сюжетам. Так, например, композитор написал музыку к чудесным балетам «Золушка» и «Сказ о каменном цветке», создал любимую ребятами всего мира симфоническую сказку «Петя и волк». Основой мультфильма «Прогулка» стал альбом пьес Прокофьева для молодых пианистов «Детская музыка». Примечательно, что в год 125-летия со дня рождения композитора – в Год Прокофьева в России – анимационная лента «Прогулка» тоже празднует юбилей: фильму исполнится 30 лет.

На выставке демонстрируются работы Галины Шакицкой с еще одним известным режиссером-мультипликатором – Иваном Аксенчуком. Этому творческому тандему зрители обязаны созданием известной анимационной ленты «Золушка» (1979). А в мультфильме «Ночь на Лысой горе» на музыку М. П. Мусоргского Г. Шакицкая выступила режиссером. Это невероятно красивая музыкально-анимационная фантазия была создана в 1998 году.

Представлены и эскизы к мультфильмам «Камаринская», «Картинки с выставки», «Танцы кукол», «Кострома», которые дарят зрителю новое понимание и вполне реальные образы волшебной музыки М. И. Глинки, М. П. Мусоргского, Д. Д. Шостаковича, а также русского фольклора.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 19:00
  • Среда: c 10:00 до 19:00
  • Четверг: c 12:00 до 21:00
  • Пятница: c 12:00 до 21:00
  • Суббота: c 12:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 12:00 до 18:00
  • ...

Цена

100 руб.

Контакты

Москва, ул. Фадеева, 4
74957396226
Организатор: Центральный музей музыкальной культуры
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть