Показать на
карте
Фестивали и праздники

Фестиваль «Под зонтиком Сати»

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)
23 апреля

Творческие идеи Эрика Сати пронизывают всю историю новейшей культуры. Композитор, оказавший влияние на эволюцию музыкальных стилей начала ХХ столетия, далеко вышел за пределы теории и практики непосредственной музыки.

Он жил в единстве иронии и возвышенного идеального, профанного и высокого религиозного чувства, личного независимого поведения и уважения к традициям. Как художник Эрик Сати синтезировал в своем искусстве радикальную пластическую образность в балетах Сергея Дягилева, монтажные диалоги в фильмах Рене Клера, перформативные формы самых разнообразных художественных акций, начиная от празднования дня рождения Анри Руссо до организации русских балов в Париже.

Контекст творчества Эрика Сати затронул феномен «черного квадрата» Казимира Малевича, медитативные ритуалы Джона Кейджа и завершился стратегиями минимализма. Окружение Эрика Сати составляла вся художественная элита европейского авангарда, где само общение людей рассматривалось в категориях игры и радикальной эстетики.

Идея фестиваля принадлежит Алексею Любимову. В рамках фестиваля пройдут: выставка в Музее Скрябина, два концерта в ГЦСИ и «Научные чтения» об искусстве эпохи Эрика Сати и ее связи с постмодернисткой практикой (С. Дягилев, И. Стравинский, А. Скрябин, П. Пикассо, М. Ларионов, С. Прокофьев, Дж. Кейдж, Ж. Деррида, Ж. Батай и др.)

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось