биографии
Свиридов Георгий Васильевич
Композитор

Русский композитор, пианист и музыкально-общественный деятель.

Родился в семье почтового служащего и учительницы. В 1924 году семья переехала в Курск. Там Г. Свиридов продолжал учиться в начальной школе, где учился играть на своём первом музыкальном инструменте — балалайке. Начав подбирать на слух, он продемонстрировал такой неординарный талант, что был принят в местный ансамбль русских народных инструментов. С 1929 по 1932 год он учился в Курской музыкальной школе у В. Уфимцевой и М. Крутянского. По совету последнего в 1932 году переехал в Ленинград, где занимался фортепиано и композицией в Центральном музыкальном техникуме, а потом учился в Ленинградской консерватории у П. Рязанова и Д. Шостаковича.

В 1937 году был принят в Союз композиторов СССР. Мобилизованный в 1941 году, спустя несколько дней после окончания консерватории, Свиридов был отправлен в военную академию в Уфе, но был комиссован в конце года по состоянию здоровья. До 1944 года жил в Новосибирске, куда была эвакуирована Ленинградская филармония.

Как и другие композиторы, он писал военные песни, из которых самой известной стала, пожалуй, «Песня смелых» на стихи А. Суркова. Кроме того, он писал музыку для спектаклей эвакуированных в Сибирь театров, в том числе к музыкальной комедии «Раскинулось море широко» (1943), поставленной в находившемся в Барнауле московском Камерном театре. В 1944 году Свиридов возвратился в Ленинград, а в 1956 году поселился в Москве. Писал симфонии, концерты, оратории, кантаты, песни и романсы.

Основа музыкального стиля Свиридова — яркий мелодизм и песенная простота. Главная тема всего его творчества — любовь к Родине, ее природе, исторические судьбы русского народа, величие национального духа. Практически все творчество Г. Свиридова начиная с середины 1950-х годов посвящено России и русским людям. Много произведений написано Свиридовым на слова великих русских поэтов — А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина, Б. Пастернака, Ф. Тютчева.

C 1957 года член правления Союза композиторов СССР, в 1962–1974 годах секретарь, в 1968–1973 — первый секретарь правления Союза композиторов РСФСР. Депутат Верховного Совета РСФСР 7-го, 8-го и 9-го созывов. Народный артист СССР (1970).

В разных городах России несколько школ искусств и детских музыкальных школ носят имя Г.В. Свиридова.

Произведения

Прощальная песня моряков