Войти Версия для слабовидящих

Красноармейская книжка

Документ, удостоверяющий личность. В котором — все: о боях, о ранениях, о наградах.
В нашей «книжке» — устами внуков и правнуков участников Великой Отечественной и голосом Юрия Левитана. «От советского информбюро» и из семейных преданий. Война затронула каждого. Не стали исключением и редакторы портала Культура.рф.

9 мая 1945 года
От Советского Информбюро

Между Тукумсом и Либавой Курляндская группа немецких войск в составе 16 и 18 немецких армий под командованием генерала от инфантерии Гильперта с 23 часов 8 мая сего года прекратила сопротивление и начала передавать личный состав и боевую технику войскам Ленинградского фронта. Войска фронта заняли города Либава (Лепая), Павилоста, Айзпуте, Скрунда, Салдус, Сабиле, Кандава, Тукумс. К вечеру 9 мая войскам фронта сдалось в плен более 45 000 немецких солдат и офицеров. Приём пленных продолжается.

В районе устья реки Вислы восточнее Данцига и на косе Путцигер-Нерунг северо-восточнее Гдыни группы немецких войск, прижатые к побережью моря, прекратили сопротивление и с утра 9 мая начали сдачу личного состава и боевой техники войскам 3-го и 2-го Белорусских фронтов. К вечеру 9 мая войскам 3-го Белорусского фронта сдалось в плен 11 000, а войскам 2-го Белорусского фронта 10 000 немецких солдат и офицеров. Приём пленных продолжается.
Группа немецких войск в Чехословакии, уклоняясь от капитуляции советским войскам, поспешно отходит на запад и юго-запад.

Войска 1-го Украинского фронта, в результате стремительного ночного манёвра танковых соединений и пехоты, сломили сопротивление противника и 9 мая в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам Чехословакии город Прагу, а также заняли на территории Чехословакии города Хомутов, Кадань, Билина, Лоуны. Юго-восточнее Дрездена войска фронта, продвигаясь вперёд, заняли города Пирна, Зебнитц, Нойгерсдорф, Циттау, Фридлант, Лаубан, Грайффенберг, Гиршберг, Вармбрунн. Одновременно юго-западнее и южнее Бреславля войска фронта заняли города Ландесхут, Готтесберг, Валь-Денбург, Швейдниц, Рейхенбах, Лангенбилау, Франкенштайн, Патшкау, Варта, Глатц, Ландек.

Войска 4-го Украинского фронта заняли на территории Чехословакии города Шилперк, Мюглиц, Моравска Трюбау, Литовель, Простеев.

Войска 2-го Украинского фронта, стремительно продвигаясь вперёд, заняли на территории Чехословакии города Великие Межиричи, Йиглава, Брод, Бенешов, Тржебич.

Войска 3-го Украинского фронта заняли на территории Австрии города Лоосдорф, Визельбург, Амштеттен, Мюрццусшлаг, Брук, Грац и соединились с американскими войсками в районе Амштеттен.


АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ГАФИАТУЛЛА
Ася Шаклеина
Редактор раздела «Музеи»

Мой прадедушка Гафиатулла Хисамутынов родился в 1899 году в татарской деревне Большая Карланга, что в Поволжье. Я не застала его живым. Но кажется, что хорошо знала. Он был настоящим мужчиной: когда записывался в армию, ни слова не сказал про врожденный порок сердца... Женился на девушке с красивым именем Магинур, которое переводится как «источник света». У счастливой пары вскоре появились дети. Двое из шести, к сожалению, умерли еще малышами. В голодные 30-е годы прокормить большую семью было сложно. Даже живя в деревне... Даже трудясь в колхозе... Когда прадедушке каким-то невероятным способом удалось добыть два мешка картошки, его обвинили в краже и едва не расстреляли.

В поисках лучшей доли прадедушкина семья перебралась в Горький (Нижний Новгород) вместе с односельчанами – такой же беднотой, как они, уставшей от бесправия, – обязанные работать за «палочки» (так называемые трудодни, отмечаемые в тетради учета рабочего времени колхозника в виде галочки или чаще всего вертикальной чертой – палочкой), за которые можно было получить продовольственные или другие товары, но чаще – ничего. Поселились земляки в бараке на окраине города и стали жить одной семьей – крепкой татарской диаспорой. Двери в этом бараке не запирались.

Гафиатулла Хисамутынов, 1942 г.


Когда началась война, прадедушке исполнилось 42 года. Он оказался в 479-м артиллерийском полку, ездовым. Потом минером в военном строительном полку. Демобилизовался не в победном мае 1945-го, а лишь в сентябре – обезвреживал мины. В Крыму его контузило, он почти оглох. Но вернулся домой с боевыми орденами.

Прабабушка Магинур и ее старшая дочь Рая (моя любимая бабушка, которой сейчас 88 лет) всю войну самоотверженно трудились в тылу – на 92-м горьковском артиллерийском заводе «Новое Сормово». За четыре военных года здесь было выпущено 100 тысяч пушек. Прабабушка была разнорабочей, тяжелый мужской труд сильно подорвал ее здоровье.

Военное поколение, на долю которого выпало столько бед... Прадедушка с бабушкой выдержали все удары судьбы и прожили в мире и согласии почти полвека – 49 лет. Моя мама, их любимая внучка Нэлля, не помнит между ними ни одной – даже небольшой – размолвки. Рассказывает, как дедушка сам проколол ей уши, чтобы внучка могла носить красивые сережки. И... плачет. Каждый раз, когда мама вспоминает деда, у нее невольно наворачиваются слезы:

«Какой же он был добрый, мягкий, обаятельный – каждого мог к себе расположить. Какое чувство юмора. Сейчас я понимаю, что достаток у дедушки с бабушкой был весьма скромный, но мне всегда отдавали мелочь со сдачи – «на мороженое». А какие удивительные свистульки он мне дарил! Сам их делал из стеблей растений».

Прожил прадедушка 75 лет. Похоронили его 9 мая 1975 года... Мама считает его своим ангелом-хранителем: «Я точно знаю, что он не раз отводил от меня беду».

Светлая память Гафиатулле и Магинур Хисамутыновым и огромная благодарность всему военному поколению.

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть