Войти Версия для слабовидящих

ЭРМИТАЖ. 1/4 ЭРЫ.

ЭРМИТАЖ. 1/4 ЭРЫ.

В честь своего 250-летия Эрмитаж даёт «Бал истории» для гостей музея-дворца. Трехмерное динамичное шоу на широкоформатном экране, 3D-проекция на фасаде Главного штаба представляет судьбоносные события отечественной истории, участником которых был легендарный Эрмитаж.

Царствование основоположницы музея императрицы Екатерины Великой, пожар в Зимнем дворце, случившийся при Николае I, строительство дворцового ансамбля, открытие первого в России публичного художественного музея, день ареста Временного правительства, жизнь Эрмитажа во время блокады – все эти события воссозданы с помощью технологии оптической иллюзии «3D mapping». Вехи истории соединяет классическая музыка и лирика российских поэтов.

Специально для «Бала» петербургский композитор Антон Танонов создал эмоционально насыщенную партитуру — фрагменты произведений П.И. Чайковского, С.С. Прокофьева, М.И. Глинки, Д.Д. Шостаковича, Ж.Ф. Рамо, К. Дженкинса, Ф.П. Шуберта, А. Пьяццоллы. В финале звучит песня А. Городницкого «Атланты», неофициальный гимн Эрмитажа. 

Отрывки из мемуаров современников событий, стихи А. Ахматовой, М. Цветаевой и А. Блока в исполнении Николая Бурова и Анны Геллер дополняют ощущение величия и драматизма истории музея.

«Эрмитаж был создан как мировой музей, он большой игрок в мировом пространстве этой «высшей лиги» по своему жанру. Это универсальный энциклопедически й музей, такие музеи рождали империи», – говорит Михаил Пиотровский, на протяжении 30 лет бессменный хранитель национальной сокровищницы.

За два с половиной столетия Эрмитаж собрал одну из крупнейших мировых коллекций, история которой началась в 1764 году с частного собрания Иоганна Эрнста Гоцковского. В 2014 году фонды музея насчитывают около трех миллионов произведений искусства, памятников мировой культуры от каменного века до наших дней. В 1852 году разросшееся собрание стало доступно для посещения публики. И именно 7 декабря, день небесной покровительницы просвещенной императрицы Екатерины II, стал считаться Днём Эрмитажа.

Кульминация празднования юбилея Эрмитажа «Бал истории» на Дворцовой площади назначена на 6 декабря. Начиная с 19.00, видео спектакли продолжительностью 12 минут идут каждые полчаса до 22.00. Вход для гостей свободный.
10 декабря, по случаю юбилея, вход в Эрмитаж бесплатный. Также каждый четверг весь декабрь восточное крыло выставочного комплекса «Главный штаб» открыто для свободного посещения.  

Фрагмент грандиозного 3D mapping шоу на фасаде Главного штаба

Начиналась 3-х миллионная коллекция шедевров с небольшого собрания картин. Екатерина II приобрела первые произведения искусства. По указу «просвещенной государыни» построены здания Малого и Большого Эрмитажей,  Эрмитажный театр. В эпоху ее правления сложился тот неповторимый ансамбль дворцовых зданий, которым сегодня любуется весь мир: «Государственный Эрмитаж».  

В честь Великой императрицы – имперский размах. Юбилей отметят балом на Дворцовой площади. Фасад здания Главного штаба станет своеобразным окном в прошлое. Самые значимые и драматические события российской истории будут сменять друг друга на гигантском экране. «Бал истории». И в центре тех событий - «Эрмитаж». 

Уникальные для России полотна Леонардо да Винчи и Рафаэля, единственная скульптура Микеланджело, крупнейшая за пределами Нидерландов коллекция Рембранта. Один из древнейших египетских памятников - безжалостная богиня войны Мут-Сохмет, якобы пожелавшая уничтожить весь род человеческий. Знаменитые часы-павлин, «оживленные» Иваном Кулибиным после неудачной доставки из Англии, и феодосийские серьги, секрет зернения которых не удалось разгадать ювелирам всего мира. Чтобы посмотреть хотя бы минуту на каждый экспонат уникального музея, понадобится 8 лет жизни. А уж если заглянуть в хранилище…  

В Эрмитаже и это возможно. «Старая деревня» - экскурсия протяженностью в километр. Зал карет, палатка турецкого султана, тысячи и тысячи картин в пуленепробиваемых боксах. Закрытых дверей и таинственных хранилищ больше не существует. Крупнейший в мире комплекс раскрывает музейные секреты. Но не все.  

Эрмитаж овеян тайнами, одна из которых «восковая персона» Петра, будто царь время от времени встает с кресла, кланяется и указывает на дверь. Эрмитаж славится необычными традициями. Забавными, но историческими. Как то – Указ Елизаветы Петровны о «высылке ко двору котов». Усатые охотники на крыс стали хранителями музея от грызунов. ХХI век привносит свои ритуалы. В 2010 году, при реставрации пола в Рыцарском зале, перевозку конных «рыцарей» сопровождал военный оркестр – как дань памяти старинному оружию и его героическим владельцам. 

Памятью веков пронизан весь Эрмитаж. Не только культуры, но и истории. К большому юбилею реставраторы воссоздали двуглавого орла. Символ Российской империи был демонтирован с Телеграфной башни Зимнего в 1917-м году. Но память уцелела… Как надпись на оконном стекле второго этажа с видом на Неву. «Nicky 1902 looking at the hussars. 17 March» («Ники 1902 наблюдает за гусарами. 17 марта)», - нацарапала алмазом императрица Александра Федоровна. И это уже не музейный Эрмитаж, а Зимний дворец. Резиденция русских императоров. Русская история.           

Авторская программа Михаила Пиотровского «Эрмитаж - 250»

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть