Войти Версия для слабовидящих

Как это все случилось

Как это все случилось

Новый фильм Никиты Михалкова, к которому мастер шел почти 40 лет. Мировая премьера прошла в Белграде: зал едва вместил всех желающих. Российский прокат стартовал в Крыму. Московская премьера фильма состоялась 7 октября.

Сразу две бунинские истории в одной. «Солнечный удар» и «Окаянные дни». Россия 1907-го и  Россия 10 лет спустя. Любовь – как наваждение, внезапное чувство. И взрыв, поглотивший весь привычный мир - крах Российской империи. Главный вопрос картины - как все это случилось? Белый офицер, попав в плен к красноармейцам, пытается понять, как такое могло произойти в его жизни. Последним пристанищем на Родине для покидающих Россию в те годы стал Крым, многих эмигрантов приняла Сербия. Именно поэтому премьерные показы – в Белграде и Симферополе. И лишь затем – Москва. Как символ возвращения на Родину.   

Идея фильма не давала покоя Михалкову долгие годы. 11 раз переписывались  от руки бунинские строки.  «Казалось, я уже должен был знать, какое слово в предложении будет следующим — и всё равно оно было другим, тем, которое полностью меняло энергетику». Сценарий начинали писать вместе с Валентином Моисеенко – соавтором «Утомленных солнцем 2» и  «Двенадцати». После смерти Моисеенко дописывали с Александром Адабашьяном – давним другом и соавтором по "Неоконченной пьесе для механического пианино", фильмам "Пять вечеров" и "Несколько дней из жизни Обломова". Актёров искали в театральных вузах и провинциальных театрах. Поручика сыграл латышский артист Мартиньш Калита, «незнакомку» - выпускница «Щепки» Виктория Соловьёва. Это их первые роли в большом кино и сразу удача - работа с большим режиссером.

«Картина, которая не отпускает зрителя сразу после ее просмотра.  Михалков не клеймит, он описывает судьбы», - говорит о картине  кинодраматург и режиссер Виктор Мережко. Отмечает виртуозную работу режиссер Владимир Хотиненко: «Бунин – это чрезвычайно сложно. Малейшее упрощение убивает содержание, бунинскую интонацию, ткань повествования. Я знаю, что разные люди пробовали снимать «Солнечный удар» и из этого ничего не вышло. Это могло получиться только у одного режиссера — Никиты Михалкова».

Владимир Мединский в интервью телеканалу "Россия 24": "Солнечный удар" - это фильм-событие, который надо смотреть."

 Полная версия интервью на Россия 24

 

Легкое дыхание Ивана Бунина

Фильм Никиты Михалкова.
В своем фильме-исследовании Никита Михалков анализирует книгу Ивана Алексеевича Бунина "Окаянные дни" - его дневниковые записи, которые он вел во время революции 1917 года в России, до своего отъезда из страны.
Никита Михалков проводит параллели с сегодняшним днем, размышляет о судьбе России, о русском характере, о причинах случившейся в 1917 году революции и о том, что такое революция для России.
Никита Михалков расскажет также о работе над своим новым фильмом "Солнечный удар", который поставлен по произведениям Ивана Алексеевича Бунина.

 

 

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Вышло масштабное обновление проекта.

Подробнее

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть