Войти Версия для слабовидящих

Как это все случилось

Как это все случилось

Новый фильм Никиты Михалкова, к которому мастер шел почти 40 лет. Мировая премьера прошла в Белграде: зал едва вместил всех желающих. Российский прокат стартовал в Крыму. Московская премьера фильма состоялась 7 октября.

Сразу две бунинские истории в одной. «Солнечный удар» и «Окаянные дни». Россия 1907-го и  Россия 10 лет спустя. Любовь – как наваждение, внезапное чувство. И взрыв, поглотивший весь привычный мир - крах Российской империи. Главный вопрос картины - как все это случилось? Белый офицер, попав в плен к красноармейцам, пытается понять, как такое могло произойти в его жизни. Последним пристанищем на Родине для покидающих Россию в те годы стал Крым, многих эмигрантов приняла Сербия. Именно поэтому премьерные показы – в Белграде и Симферополе. И лишь затем – Москва. Как символ возвращения на Родину.   

Идея фильма не давала покоя Михалкову долгие годы. 11 раз переписывались  от руки бунинские строки.  «Казалось, я уже должен был знать, какое слово в предложении будет следующим — и всё равно оно было другим, тем, которое полностью меняло энергетику». Сценарий начинали писать вместе с Валентином Моисеенко – соавтором «Утомленных солнцем 2» и  «Двенадцати». После смерти Моисеенко дописывали с Александром Адабашьяном – давним другом и соавтором по "Неоконченной пьесе для механического пианино", фильмам "Пять вечеров" и "Несколько дней из жизни Обломова". Актёров искали в театральных вузах и провинциальных театрах. Поручика сыграл латышский артист Мартиньш Калита, «незнакомку» - выпускница «Щепки» Виктория Соловьёва. Это их первые роли в большом кино и сразу удача - работа с большим режиссером.

«Картина, которая не отпускает зрителя сразу после ее просмотра.  Михалков не клеймит, он описывает судьбы», - говорит о картине  кинодраматург и режиссер Виктор Мережко. Отмечает виртуозную работу режиссер Владимир Хотиненко: «Бунин – это чрезвычайно сложно. Малейшее упрощение убивает содержание, бунинскую интонацию, ткань повествования. Я знаю, что разные люди пробовали снимать «Солнечный удар» и из этого ничего не вышло. Это могло получиться только у одного режиссера — Никиты Михалкова».

Владимир Мединский в интервью телеканалу "Россия 24": "Солнечный удар" - это фильм-событие, который надо смотреть."

 Полная версия интервью на Россия 24

 

Легкое дыхание Ивана Бунина

Фильм Никиты Михалкова.
В своем фильме-исследовании Никита Михалков анализирует книгу Ивана Алексеевича Бунина "Окаянные дни" - его дневниковые записи, которые он вел во время революции 1917 года в России, до своего отъезда из страны.
Никита Михалков проводит параллели с сегодняшним днем, размышляет о судьбе России, о русском характере, о причинах случившейся в 1917 году революции и о том, что такое революция для России.
Никита Михалков расскажет также о работе над своим новым фильмом "Солнечный удар", который поставлен по произведениям Ивана Алексеевича Бунина.

 

 

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Владимир Мединский дал старт всероссийской акции «Библионочь-2017» на Триумфальной площади в Москве.

Подробнее

Какую программу подготовили библиотеки столицы

Подробнее

Мероприятия, посвященные любви, весне и свободе, — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть