Войти Версия для слабовидящих

Юрий Любимов. Человек - Эпоха

Юрий Любимов. Человек - Эпоха

Ушел Юрий Любимов. Человек-эпоха, человек-вселенная, без которого невозможно представить историю нашей культуры. Еще недавно мы поздравляли Юрия Петровича с днем рождения. И вот вынуждены прощаться. Имя Любимова навсегда останется символом свободы и новаторства. Бесконечно талантливый человек, гений, подаривший нам бесценное наследие своих учеников и творчество, теперь уже принадлежащее истории, но всегда актуальное. Вечная память!

Министр культуры РФ Владимир Мединский


Режиссер, актер, педагог. 80 лет отданы театру. Поставлены более сотни спектаклей. Создан театр, который стал легендой еще при жизни своего создателя.

Но и до и после Таганки была целая жизнь: сначала актерская. Еще в студенческие годы Любимов играет на сцене Вахтанговского театра. Одна из самых ярких ролей - Олег Кошевой. Лучший по общему признанию Кошевой в Москве. И первая премия, сразу Сталинская, за роль в спектакле «Егор Булычев и другие». Здесь же, в Вахтанговском, актер  пробует силы как режиссер.

Точкой отсчета любимовской «Таганки» стал «Добрый человек из Сезуана». Дипломную работу студентов Щукинского училища не принял ректор, но принял зритель. И через год новое потрясение от Любимова-режиссера – «Десять дней, которые потрясли мир».  Сегодня бы это назвали смешением жанров, но для театралов шестидесятых это стало настоящим «взрывом» - театр теней, драма, цирк. Перед входом в театр зрителя встречали «красноармейцы», во главе с В. Золотухиным и распевали частушки. Билеты предъявляли не билетерше, а накалывали на штык винтовки. «Набор аттракционов», как сам создатель окрестил свой спектакль, предлагалось еще и оценить, опустив в урну для голосования красный или черный билет.

Вся творческая жизнь Юрия Любимова стала одним большим экспериментом. Звездное небо и световой пистолет в руках Высоцкого-Галилея или Гамлет в джинсах и свитере – тот же Высоцкий. На этого принца датского шла смотреть вся Москва. 317 спектаклей сыграно при полном аншлаге. Свои лучшие годы Таганке отдали Валерий Золотухин, Леонид Филатов,  Инна Ульянова, Алла Демидова. При этом энергия Любимова выходила за границы Советского Союза. В «Ла Скала» с успехом шли любимовские «Борис Годунов» и «Хованщина». В «Штаатсопер» – «Пиковая дама».

80-е годы стали для Юрия Любимова непростыми. Режиссера лишают гражданства. Вынужденная эмиграция и работа в Америке, Франции, Италии, Германии на самых известных театральных площадках мира. И уже после возвращения Любимова на афишах Таганки снова появляются опальные постановки «Владимир Высоцкий» и «Борис Годунов».  Последним спектаклем мастера стали «Бесы» на сцене Вахтанговского театра. Именно в этом здании, где начинал свой путь актер Юрий Любимов, зритель прощается со своим любимым  режиссером.

 

ПОРТРЕТЫ ЭПОХИ. ЮРИЙ ЛЮБИМОВ

Документальная картина посвящена известному  театральному режиссеру. Мастер рассказывает о некоторых событиях своей жизни и делится размышлениями о прошлом и настоящем.


Прямая трансляция 23 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, Александр Сладковский, Злата Чочиева

Владимир Мединский дал старт всероссийской акции «Библионочь 2017» на Триумфальной площади в Москве.

Подробнее

Какую программу подготовили библиотеки столицы

Подробнее

Мероприятия, посвященные любви, весне и свободе, — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть