Иван Цветаев

Годы жизни: 28 мая 1847 - 25 сентября 1913
Сфера деятельности: Историк, Искусствовед
«Это тебе, это — Асе, это — Андрею, а это — для музея», — с такими словами, по воспоминаниям Марины Цветаевой, ее отец возвращался из поездок. Музей изящных искусств стал делом жизни Ивана Цветаева и «гигантским младшим братом» четырех его детей.

«…Наш цветаевский род. Священнический»

Иван Цветаев родился в семье сельского священника. Он, как и трое его братьев, получил духовное образование. Цветаев учился 12 лет — сначала в училище Шуйского уезда, затем во Владимирской семинарии. «Оттуда — из села Талицы, близ города Шуи, наш цветаевский род. Священнический…» — писала Марина Цветаева.
Потом Иван Цветаев стал студентом Медико-хирургической академии, но вскоре сделал выбор в пользу классической филологии и перевелся в Петербургский университет. В 1870 году он окончил его с золотой медалью и стал заниматься наукой: защитил в Варшаве магистерскую диссертацию по творчеству Тацита, затем преподавал в Киеве. Позже Иван Цветаев стал профессором Московского университета. В ученых кругах Европы он был известен своими исследованиями в области эпиграфики — расшифровки древних записей.

Варвара Иловайская и Мария Мейн

В 1880 году Иван Цветаев женился на оперной певице Варваре Иловайской, она родила ему двоих детей — Валерию и Андрея. В 1890 году, сразу после рождения сына, Иловайская умерла. В книге воспоминаний Марина Цветаева
называла ее первой и вечной любовью, вечной тоской своего отца.
Во второй раз Иван Цветаев женился через год. Его избранницей стала Мария Мейн. Она была творчески одаренной женщиной, великолепно играла на рояле и гитаре, писала стихи на двух языках, увлекалась живописью. У супругов родились дочери — Марина и Анастасия.
«Двадцати двух лет мама вышла за папу, с прямой целью заместить мать его осиротевшим детям. <…> Папу она бесконечно любила, но два первых года ужасно мучилась его неугасшей любовью к В.Д. Иловайской».
Марина Цветаева
Мария Цветаева занималась воспитанием всех четырех детей, их творческим образованием, продолжала музицировать. Но самым ценным было для ее мужа то, что она разделила его мечту о создании в Москве публичного музея, где любой житель города мог бы познакомиться с лучшими образцами античного и европейского искусства.

«Царство белых статуй и старых книг»

Работая в Московском университете, Иван Цветаев был хранителем кабинета изящных искусств и древности. Он замечал, что его студентам не хватает наглядного материала. Для занятий по теории и истории искусств профессор составил «Атлас ваяния», где были иллюстрации множества памятников скульптуры и архитектуры.
«…Идея этого музея — дать университету и нашему юношеству новое, идеально изящное учреждение. В этом вся награда, всё честолюбие, наивысшее удовольствие», — писал Иван Цветаев.
Цветаев часто советовался с отцом жены: Александр Мейн состоял в комитете по устройству двух петербургских музеев — Политехнического и Музея изящных искусств. Открытию московской экспозиции мешали отсутствие финансов и здания, недостаток экспонатов.
Проблему денежных средств Иван Цветаев решал в основном за счет меценатов. Деньги жертвовали вдовы, купцы, члены императорской семьи. Многие москвичи и петербуржцы завещали в пользу музея не только средства, но и свои домашние коллекции.
«Это прирожденный министр финансов, потому что так искусно добывать деньги из совершенно неожиданных источников, как это Иван Владимирович умел <…> это никакому графу Витте никогда не удастся».
Матвей Любавский, историк, профессор Московского университета
Здание музея заложили в 1898 году при участии императора. Супруги Цветаевы часто ездили в командировки, где выбирали и экспонаты для коллекции, и строительные материалы. Марина Цветаева в своих воспоминаниях называла музей «наш гигантский младший брат».
Зимой 1904–1905 годов в еще не открывшемся музее случился пожар, серьезно пострадали и коллекция — было уничтожено 175 ящиков с экспонатами из Европы, — и залы. Это подорвало здоровье Марии Цветаевой, которая в тот момент лечилась от туберкулеза. В 1906 году она скончалась в деревне под Тарусой. Сегодня там открыт Музей семьи Цветаевых
.
Открытие Музея изящных искусств имени императора Александра III (сегодня Музей изобразительных искусств имени Александра Пушкина)
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. г. Москва
Открыли Музей изящных искусств имени императора Александра III
(сегодня Музей изобразительных искусств имени Александра Пушкина
) в 1912 году при участии Николая II
и императорской семьи. Новый музей не был специализированным, в его коллекции было всё: книги и скульптуры, минералы и картины. Было много гипсовых скульптурных копий.
Сегодня музей — не просто коллекция памятников культуры. Здесь работают реставрационные мастерские и научная библиотека — одна из лучших в Москве.
«…И было тихое торжество радости: не папе дарят что-то сейчас сильные мира сего, а он дарит всем, кто сейчас здесь, всей России — созданный им музей!..»
Анастасия Цветаева
Иван Цветаев умер через год после открытия музея, в сентябре 1913 года. Он похоронен на Ваганьковском кладбище.