Страна: СССР
Сфера деятельности: Актер кино, Режиссер, Сценарист
Владимир Меньшов — режиссер советских хитов «Москва слезам не верит»
и «Любовь и голуби»
. На протяжении всей жизни он совмещал режиссуру и актерскую карьеру, а также писал сценарии. В 1981 году он получил премию «Оскар»
. Он стал вторым после Сергея Бондарчука
советским кинематографистом, удостоенным этой награды.

Студент театрального вуза из Астрахани

Актер, режиссер Владимир Меньшов. 1995 год. Фотография: Виктор Великжанин / ТАСС
Актер, режиссер Владимир Меньшов. 1976 год. Фотография: Анатолий Ковтун / ТАСС
Актер, режиссер Владимир Меньшов на съемках фильма «Ширли-мырли» (справа). 1994 год. Фотография: Юрий Белозеров / ТАСС
Владимир Меньшов родился в 1937 году в Баку — столице Азербайджанской ССР. Его отец служил моряком, а затем работал в НКВД — Народном комиссариате внутренних дел Советского Союза. Позже его вместе с семьей перевели из Баку в Архангельск
, а затем в Астрахань.
В 1957 году Меньшов окончил астраханскую школу с серебряной медалью и уехал в Москву — поступать во Всесоюзный государственный институт кинематографии
. Но там он не прошел по конкурсу, вернулся в Астрахань и устроился токарем на завод. После этого будущий режиссер сменил еще несколько профессий: работал шахтером в Воркуте и матросом в Баку.
Но все это время Владимир Меньшов не оставлял мыслей об актерской карьере. В 1958 году его приняли во вспомогательную труппу Астраханского драматического театра
. В 1961-м Меньшов вновь отправился поступать в столицу, на этот раз — успешно: его взяли в Школу-студию им. В.И. Немировича-Данченко
при Московском Художественном театре
. Во время учебы Меньшов бывал на модных в то время поэтических вечерах, посетил около 200 спектаклей. В Школе-студии Меньшов познакомился с Верой Алентовой
, которая вскоре стала его женой. В 1969 году у супругов родилась дочь Юлия.
Уже на старших курсах Меньшов увлекся режиссурой. После выпуска его по распределению направили в Ставрополь. Там актер год играл в драматическом театре и в то же время готовился вновь штурмовать Институт кинематографии — на этот раз его интересовало режиссерское отделение. Меньшов поступил в аспирантуру ВГИКа, где его преподавателем стал Михаил Ромм
.

Первые роли в кино: председатель колхоза, рабочий и князь

Актер, режиссер Владимир Меньшов. Фотопроба к художественному фильму Искандера Хамраева «Под одним небом». 1981 год. Фотография: Самоэль Кацев / Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО, Москва
Актер, режиссер Владимир Меньшов. 1977 год. Фотография: Георгий Тер-Ованесов / Белозерский областной краеведческий музей, Белозерск, Вологодская область
Владимир Меньшов начал кинокарьеру довольно поздно — уже после 30 лет. Артист исполнил главную роль в комедийной короткометражке «Счастливый Кукушкин» — дипломной работе его сокурсника Александра Павловского. Для этой картины Меньшов вместе с режиссером написал сценарий по рассказу Валентина Катаева
«Ножи». На главную роль долго не могли найти актера, и Павловский предложил ее самому Меньшову. Фильм «Счастливый Кукушкин» получил приз на фестивале «Молодость», его положительно оценили и зрители, и кинематографисты. После этого успеха Владимиру Меньшову стали предлагать роли в полнометражных проектах.
В 1970-х Меньшов сотрудничал с крупнейшими киностудиями Советского Союза — «Мосфильмом» и «Ленфильмом». Следующей его работой после «Счастливого Кукушкина» стала главная роль в ленте Алексея Сахарова «Человек на своем месте»
. Сценарий для картины о советском селе написал Валентин Черных. Меньшов сыграл председателя колхоза, благодаря которому в деревне проложили новую дорогу и возвели животноводческий комплекс.
После этого Меньшов снимался в разных ролях, играл рабочих, чиновников, военных, дворян. Актер появился в образе князя Александра Меншикова в картине «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» по мотивам неоконченного романа Александра Пушкина
. А в фильме «Собственное мнение» по сценарию Валентина Черных он сыграл психолога, который приезжает на завод, чтобы определить, почему опытные работники увольняются с предприятия и уходят на другие производства.

«Розыгрыш» и «Москва слезам не верит»: первые режиссерские работы Меньшова

Кадр из художественного фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1980)
Кадр из художественного фильма Владимира Меньшова «Розыгрыш» (1976)
Режиссерским дебютом Владимира Меньшова стала картина «Розыгрыш». Сюжет ленты разворачивается в школе, главные герои — старшеклассники, которые решили обмануть учительницу, чтобы не писать контрольную. Режиссер планировал пригласить для съемок студентов театральных вузов, но затем решил, что в картине будут сниматься настоящие школьники-девятиклассники.
Объяснить им задачу Меньшову помогли актерское образование и опыт: он сам показывал участникам съемок, что и как должно быть в кадре. Главные роли в ленте исполнили юные Дмитрий Харатьян
и Наталья Вавилова. Учительницу сыграла профессиональная актриса Евгения Ханаева, а сам Меньшов снялся в эпизодической роли преподавателя физкультуры. Фильм вышел на экраны в 1977 году, его тепло приняла публика: картина возглавила прокат в год выпуска. А Харатьян и Вавилова стали популярными актерами.
Вторая большая режиссерская работа Меньшова — мелодрама «Москва слезам не верит»
. Режиссер взял за основу сценарий Валентина Черных: в фильмах по его произведениям он снимался раньше. Изначально сценарий назывался «Дважды солгавшая», Черных написал его для конкурса фильмов о Москве. Текст занял призовое место, но после этого долго лежал на полке: режиссерам история о судьбах трех подруг казалась слишком простой. Но Меньшову сюжет понравился, он увидел в нем переклички с собственной жизнью: как и героини, он приехал покорять столицу из провинции.
Коллеги-кинематографисты сценария не оценили и отговаривали режиссера брать его в работу. Не нравился материал и многим актерам, которых он приглашал сниматься в фильме. Но Меньшов был настроен решительно: внес правки в текст, углубил характеры персонажей, добавил в него забавные и колкие фразы из своих записных книжек. На главную женскую роль утвердили супругу режиссера — Веру Алентову; мужскую согласился исполнить Алексей Баталов
.
Фильм вышел на экраны в 1980 году и стал лидером проката: его посмотрели около 90 миллионов зрителей, у касс выстраивались очереди. Картину перевели на десятки языков, она шла в кинотеатрах разных стран. При этом критики и кинематографисты прохладно отнеслись к фильму и не понимали, почему он стал таким успешным. В 1981 году лента «Москва слезам не верит» получила премию «Оскар»
как лучшая картина на иностранном языке. Меньшов присутствовать на награждении не смог, а саму статуэтку забрал из Госкино, где она хранилась, только в конце 1980-х.

Комедии: лирика и фарс

Режиссер Владимир Меньшов с супругой, актрисой Верой Алентовой. 1980-е годы. Фотография: Игорь Гневашев / Государственный центральный музей кино, Москва
Актриса и телеведущая, дочь Владимира Меньшова и Веры Алентовой, Юлия Меньшова. 2006 год. Фотография: Валерий Матыцин / ТАСС
Режиссер Владимир Меньшов с супругой, актрисой Верой Алентовой. 1980-е годы. Фотография: Владимир Хренов, Александра Шабельникова / Государственный центральный музей кино, Москва
Для следующей картины Владимир Меньшов долго искал материал, читал много сценариев и книг. По словам самого режиссера, ему нужно было доказать, что успех фильма «Москва слезам не верит» не случайность, и создать не менее популярную картину. Ему предлагали снять мелодраму об одинокой женщине с детьми, но Меньшов отказывался, чтобы не повторяться, ведь героиня предыдущей ленты тоже воспитывала дочь одна.
Наконец режиссер выбрал в качестве сценария комедийную пьесу Владимира Гуркина «Любовь и голуби»
. Спектакль по ней Меньшов увидел в театре «Современник»
. Режиссер вспоминал, что его зацепила история, которая заставляла зрителей смеяться, плакать и думать о жизни одновременно. В основе пьесы лежал реальный случай — разлад в семье знакомых Гуркина.
По сюжету, главный герой Василий Кузякин жил в деревне с женой Надей и тремя детьми. У Кузякина была страсть: он разводил породистых голубей. После травмы на работе героя отправили в санаторий, где он встретил Раису Захаровну — сотрудницу отдела кадров, утонченную городскую даму. Между ними начался курортный роман. Из поездки он вернулся не к супруге, а в дом к новой любви.
На главную роль в фильме пробовались Николай Лавров, Виктор Борцов, Сергей Юрский
и другие актеры. Но режиссер сразу видел в образе Кузякина Александра Михайлова. Юрского он в итоге пригласил на другую роль — соседа Кузякиных, дяди Мити. Нина Дорошина играла Надю в одноименном спектакле «Современника» и пришла на площадку к уже знакомому материалу. Уже после начала съемок к актерскому составу присоединилась Людмила Гурченко
. В пьесе у ее персонажа, Раисы Захаровны, была совсем небольшая роль, Меньшов сам дополнил сценарий эпизодами на курорте. Реплики из фильма быстро стали крылатыми:
— А если это любовь?
— Кака така любовь?!
— Обыкновенна!
Картину «Любовь и голуби» во время производства закрыли: в стране шла антиалкогольная кампания, а герои в кадре употребляли напитки разной крепости. Ситуация разрешилась, съемки продолжились, но ленту в итоге выпустили без рекламы, чтобы не привлекать лишнего внимания. Поэтому в прокате она не повторила успеха предыдущего фильма.
В 1995 году вышла еще одна комедия Меньшова — «Ширли-мырли». Названием фильма стала мелодия, которую напевал главный герой Вася Кроликов: его сыграл Валерий Гаркалин
. Владимир Меньшов говорил, что у персонажей не было реальных прототипов, но они олицетворяли собой дух середины перестройки. По сюжету, в Якутии
обнаружили огромный алмаз. Камень оказался в руках бандита Козюльского. Драгоценность выкрал вор-рецидивист Василий Кроликов, искать его отправились одновременно полиция и мафия. Но поиски внезапно оказались непростыми: у Кроликова обнаружились братья-двойники.
Изначально в сценарии Виталия Москаленко близнецов было всего два, но Меньшов посоветовал добавить еще нескольких братьев и доработал текст вместе с автором. В результате точное количество Кроликовых так и осталось неизвестным: в финале картины сообщалось только, что их множество по всему миру. В фильме, помимо Гаркалина, снялись Армен Джигарханян
, Вера Алентова, Инна Чурикова
и другие популярные актеры.

«Зависть богов», «Ночной дозор», «Ликвидация»: работы Владимира Меньшова в XXI веке

Владимир Меньшов в роли маршала Жукова в многосерийном художественном фильме Сергея Урсуляка «Ликвидация» (2007)
Вера Алентова и Жерар Депардье в художественном фильме Владимира Меньшова «Зависть богов» (2000)
Владимир Меньшов в роли Гесера в художественном фильме Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» (2004)
Последней режиссерской работой Владимира Меньшова стала драма 2000 года «Зависть богов». Действие фильма разворачивается в Москве в начале 1980-х, во время обострения холодной войны
 — противостояния СССР и США. Редактор телевидения Соня встретила француза-переводчика Андрэ, между ними вспыхнули романтические чувства. Но пара была вынуждена расстаться, Андрэ вернулся во Францию. Меньшов в проекте выступил не только как режиссер, но и как продюсер ленты и соавтор сценария.
В 2000-х Владимир Меньшов продолжил актерскую карьеру. Он снимался в телесериалах «Участок», «Диверсант» и «Ликвидация». В фильмах «Ночной» и «Дневной дозор» он сыграл Светлого мага Гесера. Играл Меньшов и в театре — в спектакле «Любовь. Письма»
вместе с супругой Верой Алентовой. В постановке задействованы только два актера, они читают письма, которые их герои, Мелисса и Энди, с детства и на протяжении всей жизни писали друг другу. Спектакль поставила дочь Меньшова и Алентовой — Юлия Меньшова.
В 2013 году актер появился в картине «Легенда №17», основанной на реальной истории хоккеиста Валерия Харламова. Последнюю свою роль Меньшов сыграл в сериале «Везет» в 2021 году.
В июне 2021 года у Владимира Меньшова диагностировали коронавирусную инфекцию. 5 июля режиссер умер в Москве от последствий болезни. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.

Главное изображение: актер, режиссер Владимир Меньшов. 1976 год. Фотография: Анатолий Ковтун / ТАСС