Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Троицкий Мариинский женский монастырь в Егорьевске Московской области

Вид объекта: Монастырь
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Язык: русский язык, церковнославянский язык
Адрес: ул. Владимирская, 2
Паспорт объекта
История Егорьевского Троице-Мариинского нештатного общежительного монастыря началась с деревянной Никитской церкви, перенесённой на кладбище г. Егорьевска с погоста Гвоздня Богородского уезда Московской губернии в 1792 г.

В 1850-х гг. храм увеличен пристройкой трапезной и колокольни. Церковь не отапливалась, поэтому богослужения совершались редко. В 1878 г. при Никитской церкви учреждён самостоятельный причт.


15 февраля 1880 г. Н.М. Бардыгин испросил у городской Думы землю рядом с кладбищенской оградой и начал строить, исключительно на свои средства, трёх-престольную каменную Троицкую церковь. Она была тёплой. Освящена в 1883 г. В 1892 г. Никифор Михайлович обратился с заявлением "от неизвестного лица" об отводе земли при кладбищенской церкви для постройки богадельни. Неизвестным лицом оказалась жена Бардыгина Мария Владимировна.


В 1899 г. приступили к строительству второго каменного корпуса с южной стороны кладбища и заложили красивую каменную ограду с башнями и святыми вратами. 12 апреля 1899 г. было подано прошение об открытии при кладбищенской церкви Святотроицкой женской общины, основанной, как и богадельня, в память покойной Марии Владимировны. Поэтому общине было присвоено название Мариинской. Открытие общины произошло 25 августа 1899 г., ко дню второй годовщины со дня смерти Марии Владимировны. Открывал общину преосвященный Мелетий (1835 - 1900 гг.) На содержание общины Никифор Михайлович внёс капитал - 30 тыс. рублей - и 265 десятин земли.


Сестёр вместе со старицами-богаделками было 86 человек. В 1900 г. образован Троице-Мариинский общежительный монастырь. Монастырь никогда не был большим, в 1917 г. в нём жили семь монахинь и четыре послушницы - на несколько десятков старушек-богаделок.


Монастырь закрыли в 1918 г., в конце 20-х гг. начали разрушать. Разобрали колокольню, завершение Троицкого собора, от деревянной кладбищенской церкви остался только фундамент. Надгробия Н.М. Бардыгина и игуменьи Олимпиады срыты, и только прямоугольник серого цементного раствора среди плиточного пола церкви показывает место их захоронения.


В настоящее время в монастыре размещается вертолётное училище. В Троицком соборе соседствуют храм (в 1990-х гг. придел преподобной Марии Египетской был передан верующим) и клуб училища. О печальной истории последних лет жизни монастыря нам рассказала инокиня Гаафа, церковная староста возрождающегося прихода.

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Совместный проект ГМИИ имени Пушкина и испанского фонда La Caixa откроется в 2018 году.

Подробнее

Театр, балет, джаз и рок в Зимнем дворце и «Розе Хутор».

Подробнее

Книги, на которые стоит обратить внимание в этом году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть