Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Чердынский Иоанно-Богословский мужской монастырь в Пермской области

Вид объекта: Монастырь
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Архитектурная школа: Средневековая архитектура русских княжеств (тип восьмерик на четверике)
Язык: Язык богослужения: церковнославянский
Адрес: ул. Мамина-Сибиряка, 17
Паспорт объекта
Дата основания монастыря: около 1462 г. Год перепостройки храма: 1718 г.<br />Ныне действующий. На момент своего упразднения после 1917 г. принадлежал Вятской епархии Русской Православной Церкви. Возрожден в 2004 как мужской монастырь Пермской и Кунгурской епархии. Чердынский Иоанно-Богословский мужской монастырь основан в 1462-1463 гг. пятым епископом Пермским святителем Ионой, занимавшим это место в течение 15 лет, до своей смерти в 1470 г., на севере Пермского края, берегу реки Колвы для укрепления Православия и искоренение язычества. Монастырь и его храм, построенный тогда же, во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова были первыми на Западном Урале, связаны с историей крещения Перми и Великой Чердыни в 1462 г. Монастырь строился на средства крещеного Ионой пермского князя Михаила Ермолаевича, стал первым кирпичным зданием Урала.

Согласно переписи М.Ф. Кайсарова 1623-1624 гг., в Чердыни уже существовал храм «Иоанна Богослова, каменный, верх шатром». На монастырь крупные суммы жертвовали жители Устюга и Новгорода, Перми. Пермский князь Михаил Ермолаевич пожаловал монастырю земли.

В XVI в. Чердынский монастырь посетил царь Иоанн IV Васильевич, давший жителям монастыря особые привилегии: запрещено было судить и притеснять монахов и подчиненных монастырю крестьян. Их подтвердил и царь Михаил Фёдорович. Во владеньях обители было 6 деревень, рыбные ловли.
В 1623 г. в Чердынской обители числились: храм «Иоанна Богослова, каменный, верх Шатром. ..на воротах же храм древян Вознесения Христова... да в монастыре 14 келий, а в них келарь да казначей да чёрный поп, да 19 старцев рядовых, да 4 кельи пустых, да за монастырем двор конюшенный, да двор служек».

Богословский монастырь был известен далеко за пределами Перми. Вклады в монастырь в XVII-XVIII вв. делали не только жители Чердыни, Соликамска, Усолья, но и Вятки, Великого Устюга, Верхотурья, Сольвычегодска. Княгиня Е. Дашкова пожертвовала в 1697 г. в монастырь Казанскую икону Богородицы. В 1628 г. вышел царский приказ приписать монастырь к Троице-Сергиевой Лавре. Храм сгорел в пожаре 1700 г.
Современный вид Чердынский Богословский монастырь получил в начале XVIII в.


 Проезжавший в 1705 г. через Чердынь сибирский губернатор М.П. Гагарин по обету, данному им, перестроил храм, для чего им были посланы пленные шведы-каменщики, окончившие его перекладку в 1718 г. Работами руководил «прикащик» Лев Колотилов, наблюдал за ними выборный Иван Ветошев. При реконструкции была разобрана крытая каменная галерея с овальной аркой, которая использовалась для крестных ходов вокруг церкви, и перестроена паперть. Через два года появился резной иконостас местного письма (крестьян Федосеевых). Сохранился полностью. Второй иконостас храма (1733 г.) принадлежит школе новгородских иконописцев.


  В связи с Екатерининской реформой об упразднении монастырских земель в 1764 г. у Чердынского монастыря забрали земли и крестьян. Через 20 лет он был закрыт, монахи переведены в другие монастыри, вотчины отошли к Троице-Сергиевой Лавре. По древнему Синодику монастыря, при его закрытии числилось умершими 2000 схимников и монахов. В связи с окончательным упразднением монастыря в 1784 г. храм Иоанна Богослова был приписан к Богоявленскому приходу, впоследствии в 1912 г. была передана вновь образованному Чердынскому Иоанно-Богословскому женскому монастырю (существовал до 1918 г.) В 1910 г.у епископ Палладий Пермский и Соликамский по просьбе чердынских местных жителей и православного сообщества ходатайствовал перед Святейшим Синодом о восстановлении монастыря. Нужно было приобрести у частных лиц две усадьбы, ранее принадлежавшие монастырю, прилегающие к закрытомув то время  храму. Пароходовладелица Е.Н. Черных поручилась выкупить усадьбы, если настоятельницей учреждаемого теперь как женский монастыря станет монахиня Ольга, будущая игумения Руфина. 12 ноября 1911 г. владыка Палладий вручил посох нововозведённой в игумению Руфине, 13 ноября 1911 г. Руфина с семью сестрами выехала в Чердынь. Во время первой мировой войны 1914 г. Чердынский Иоанно-Богословский монастырь собирал посылки для отправки на фронт. был создан приют для детей-сирот родителей, погибших на войне. К 1917 г. на воспитании в приюте находилось 75 несовершеннолетних.

После 1917 г. монастырь был закрыт, игуменья Руфина арестована большевиками, после захвата города частями Белой армии освобождена. В 1919 г. Руфина с четырьмя сестрами ушла из монастыря на служение в миру. Через несколько месяцев монахини были приняты в Новониколаевске, где получили разрешение на создание Марфо-Мариинской общины. Затем, преследуемые властями, игуменья и две послушницы уезжают на Дальний Восток. Заболевшие сестры остались в Чите, игумения в феврале 1920 г. прибыла во Владивосток. Во Владивостоке монахини зарабатывали стиркой, стежкой одеял, рукоделием. На пожертвования было создано  монастырское подворье в честь Смоленской иконы Богородицы Одигитрии. Был выделен участок земли близ городского кладбища с правом пользоваться местным кладбищенским храмом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Сестры ухаживали за могилами на кладбище, занимались рукоделием. Гора, на которой находилось местное кладбище, благодаря им стала называться «Монастырской горой». В июне 1923 г. из-за преследований власти Руфине и послушницам пришлось эмигрировать в Харбин,  где спустя год они основали монастырь в честь Тихвинской иконы Божией Матери (Впоследствии переименован в Харбинский Владимирский монастырь), принадлежавший Зарубежной Русской Православной Церкви.

13 сентября 2003 г. Чердынскому Иоанно-Богословскому монастырю исполнилось 540-летие со дня основания.
В 2004 г. указом Священного Синода РПЦ Чердынский Ионно-Богословский монастырь был открыт как мужской. Сейчас в монастыре подвизаются несколько насельников во главе с наместником обители игуменом Герасимом (Гаврилович). 19 июня 2008 г. был открыт восстановленный за два года на средства благотворителей (ООО «Лукойль-Пермь», выделившее более 4 млн. рублей) двухэтажный братский корпус с кельями. В 2011 г. отреставрирован главных храм монастыря  во имя Иоанна Богослова.  Храм кирпичный, построен в 1704-1718 гг. Двухпрестольный, первоначально окружался сводчатой галереей. Относится к типу восьмерик на четверике. В восьмерике располагается звонница. Нижний этаж занимает тёплый храм Иоанна Богослова, верхний этаж - летний Вознесенский храм. До 1910 г. Храм был приписан к Богоявленскому храму. С 1911 по 1919 гг. передан Чердынскому монастырю. Закрыт в 1940 г., передан музею. В 1947 г. храм возвращен Русской Православной Церкви, более не закрывался.  


Тел.: 8 (342) 422-21-29

Сайт: http://cherdinskymon.narod.ru/

Фото

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть