Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Традиция многоголосного пения с тонким голосом на Дону

Этнос: Казаки
Конфессия: Православие
Язык: Русский
Паспорт объекта
Донская певческая традиция относится к числу принципиально многоголосных. При многообразии форм многоголосия, знакомых специалистам и любителям казачьего фольклора, о пении на Дону тонкими голосами и с тонким голосом известно немногим. Экспедиционными исследованиями установлено, что такая манера пения и связанные с ней формы многоголосия были распространены на Дону практически повсеместно. На Верхнем Дону и его притоках эта манера характеризуется термином «скалить».

В настоящее время женское пение тонкими голосами и с тонким голосом практически утрачено и лишь иногда встречается в ансамблях, занимающихся сценической деятельностью как форма реконструкции традиции.


Исследователи донской традиции справедливо уделяют внимание ансамблевому исполнению песен мужского и общего с женщинами бытового репертуара, поскольку именно в нем возникают наиболее развитые, характерные для Дона и в то же время достаточно универсальные в рамках местных стилей виды донского полифонического многоголосия.


Формы исполнительства и многоголосия женской традиции отличаются большим разнообразием. Это связано с тем, что за женщинами закреплена большая часть обрядов жизненного и календарного циклов, весенние игровые и орнаментальные хороводы. Значительна роль женщин в бытовой певческой культуре, поддержании репертуара эпических и лирических жанров и даже воинских песен. Казачки знали его почти полностью и нередко пели мужские песни.


Собственно женскими являются различные сольные жанры, относящиеся к жизненному циклу (колыбельные, потешки, причитания), которые, как правило, интонируются в речитативной манере, близкой поэтической речи, а также свадебные причитания и песни.


В обрядовом пении коллективное волеизъявление или оценка событий выражены преимущественно в форме одноголосия. В свадьбе значительная роль принадлежит величаниям, смысл которых заключается в подтверждении статуса (биосоциального или ритуального) участников ритуала инаделении полномочиями каждого из них (жениха, невесты, дружкá, свашки, сходатая и др.). В этом случае точность исполнения обеспечивает успех действия, поэтому поэтический текст и напев интонируются всеми одинаково (в унисон) с возможными незначительными отклонениями (специалисты называют такую форму пения гетерофонией). Мелодические расслоения в напеве возникают благодаря его орнаментации, что певицы называют «голос наломать». Различия в интонировании не важны для певиц, поэтому они характеризуют исполнение свадебных песен как одноголосное: «Все одно поют».


Гетерофония обычна для лирических прощальных песен, не имеющих строгой прикрепленности к определенным эпизодам свадьбы. Эти песни поют на посиделках и девичнике, когда идут по улице к невесте или провожают ее к венцу («сводят с терема»). Другим стимулом варьирования мелодии выступает свойственная эмоционально-лирическому высказыванию «игра голосом». Условием подвижности, гибкости голоса служит мягкая негромкая подача звука в среднем регистре и владение певицами искусством внутрислогового распева. В этом случае в напеве время от времени возникают созвучия, и он может восприниматься слушателями как многоголосный. В сравнительно простых напевах, основанных на поступенном движении, образуются устойчивые терцовые последования.


Наряду с разветвлением голосов на одном высотном уровне (однорегистровая гетерофония) бытует и двухрегистровое пение с тонким, по определению народных исполнителей, голосом, дублирующим мелодию на октаву вверх. Естественно предположить, что такая практика пения обусловливается природными различиями голосов и тесситурой пения. Действительно, если все поют в высоком регистре, то голоса располагаются в одном диапазоне, а если в среднем или низком регистре, то одна из певиц поет октавой выше, обеспечивая тем самым ритуальное звучание. Однако следует признать, что такое пение имеет нарочитый характер, поскольку певицы часто говорят об отсутствии у них с молодых лет высокого голоса: «Тонкого сроду не было». Октавная дублировка несколько упрощает напев, так как регистровое разведение голосов перестраивает внимание на пространственную вертикаль.


С тонким голосом пелись таношные песни, исполняемые во время вождения хороводов как на открытом воздухе, так и в доме – на вечеринках, устраиваемых родителями просватанной девушки. В свадебном ритуале пение однородными тонкими голосами было акустическим знаком подруг невесты и игриц, нанимаемых для сопровождения песнями свадебного поезда и действий обменного характера между двумя родами.


В протяжных песнях женского репертуара, исполняемых в среднем регистре, возникают своеобразные формы полифонического многоголосия. На Северском Донце от станицы Краснодонецкой до впадения Донца в Дон и в станицах, расположенных вниз и вверх по течению Дона, распространение получило двухголосие, в котором основной напев ведет голос запевалы в грудном регистре, а солирующий подголосок звучит в высоком регистре довольно сильно и пронзительно (станицы Нижне-Кундрюченская, Усть-Быстрянская, Мелиховская). В населенных пунктах выше станицы Константиновской по течению Дона пение более мягкое.


В районах, примыкающих к Цимлянскому водохранилищу, распространены и другие формы ансамблевого женского пения, когда голосу запевалы (также поющей грудным тембром) противостоит пучок тонких голосов (одна запевает, три выводят подголоски). Партия подголоска, противопоставленного партии запевалы, может расслаиваться, иногда образуя гетерофонные переплетения или двухголосие. Такое пение характерно для старообрядческой среды. Его записи относятся в основном к 70–80-м годам XX столетия.


В селах бывшего 1-й Донского округа и граничащих с ним поселениях 2-го Донского округа распространены ансамбли смешанного состава, в которых тонкий голос играет важную роль и при исполнении репертуара мужских протяжных песен. Тонкий голос может дублировать на октаву выше партию запевалы, относящуюся к среднему голосу или басам, и даже партию дисканта. Это придает звучанию чрезвычайно яркий и эмоционально приподнятый характер протяжным казачьим песням.


Полевыми исследованиями установлено, что пение женщин тонкими голосами, пение с тонким голосом или пение с противопоставлением групп высоких и низких женских голосов было распространено на Дону практически повсеместно, даже в правобережных хуторах станицы Мигулинской, где сохраняется мощное грудное пение и стиль полифонического многоголосия со сложным переплетением голосов и солирующим дишкантом. Повсеместно на Верхнем Дону и его притоках манеру пения тонким голосом определяют термином скалúть. Певицы, родившиеся в начале XX века, еще владели этой манерой.


Интересно отметить, что описываемые или родственные им формы пения характерны для различных групп казачества, проживающих на Тереке, а также встречаются в других регионах России – в верхнем Поволжье, на Русском Севере. Во многих случаях прослеживаются исторические связи населения Дона с указанными территориями.


В последние годы культура пения упала, напевы упрощаются, многоголосие тяготеет к высотному расщеплению голосов, образующих созвучия. Женские голоса стали в массе своей более грубыми и менее гибкими. Особенно наглядно это проявляется при сопоставлении записей одних и тех же песен, произведенных в одних и тех же населенных пунктах от ансамблей с разным уровнем мастерства.


В наши дни изменились и эстетические критерии пения, в связи с чем, высокое звучание тонких голосов оценивается как некрасивое. Показательно, что такая известная певица как Ольга Васильевна Пономарева, обладающая прекрасным вкусом и знанием традиции, призналась: «И мама скалúла, и Нюра [сестра], но мне так не нравится!».


В настоящее время женское пение тонкими голосами и с тонким голосом практически утрачено, и лишь иногда встречается как форма реконструкции имевшей место традиции. Она осваивается преимущественно в ансамблях, занимающихся сценической деятельностью. 

Фото

Аудио

01 Протяжная песня «Вдоль по Питерской, скажем, по дорожке» в исполнении В.И. Овчинниковой, К.Г. Шибалкиной, А.В. Алферовой, М.И. Донсковой из ст-цы Калининской Цимлянского р-на Ростовской обл. Правовая информация

02 Свадебная песня «Вы девишнички вечеришнички» в исполнении В.И. Овчинниковой, К.Г. Шибалкиной, А.В. Алферовой, М.И. Донсковой из ст-цы Калининской Цимлянского р-на Ростовской обл. Правовая информация

03 Свадебная песня «Дурачки наши начальнички» в исполнении В.И. Овчинниковой, К.Г. Шибалкиной, Н. Трофимовой, М.И. Донсковой из ст-цы Калининской Цимлянского р-на Ростовской обл. Правовая информация

04 Протяжная песня «Конь боевой с походным вьюком» в исполнении В.В. Бурунина, В.И. Овчинниковой, К.Г. Шибалкиной, А.В. Алферовой, М.И. Донсковой, С.М. Плотникова из ст-цы Калининской Цимлянского р-на Ростовской обл. Правовая информация

05 Протяжная песня «Ой, да уж вы ночи, ночушки мои темные» в исполнении В.И. Овчинниковой, К.Г. Шибалкиной, Н. Трофимовой, М.И. Донсковой из ст-цы Калининской Цимлянского р-на Ростовской обл. Правовая информация

06 Протяжная песня «Собирался русский царь во землю турецкую» в исполнении В.В. Бурунина, В.И. Овчинниковой, К.Г. Шибалкиной, А.В. Алферовой, М.И. Донсковой, С.М. Плотникова из ст-цы Калининской Цимлянского р-на Ростовской обл. Правовая информация

От Бузыкина до Косого

Кто, что и как переводил в советском кино

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Фотовыставка, организованная Центром имени Грабаря, проходит в московском парке «Сокольники».

Подробнее

VI Международный фестиваль «Казачья станица Москва».

Подробнее

1 октября пройдет Фестиваль музыкальных коллективов старшего поколения «Веков связующая нить».

Подробнее

Выставка с таким названием проходит в РОСФОТО.

Подробнее

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть