Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Хороводная традиция восточных районов Кировской области

Этнос: Русские
Конфессия: Православие
Язык: Русский, наречие – севернорусское
Паспорт объекта
Самобытная традиция исполнения хороводных песен была зафиксирована в 2012–2013 годах экспедициями Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова на территории Афанасьевского и Омутнинского районов Кировской области.

В настоящее время жанр хороводных песен является одним из центральных и хорошо сохранившихся в культурной традиции восточных районов области и наряду с лирическими и свадебными песнями составляет основу местной традиции. Хороводы – неотъемлемая часть гуляний (и́грищ), которые устраивались практически во все значимые для деревенской общины праздники.

Исполнители называют хороводные песни и́грищными, разделяя их на «зимние и́грищные» и «летние (троицкие) и́грищные». Исполнение хороводных песен связано с разнообразными видами хореографического движения: круговым, орнаментальным, также выделяются игровые хороводы, хороводы-шествия.

Экспедиционное обследование восточных – Афанасьевского и Омутнинского – районов Кировской области, проводившееся в 2012–2013 годах экспедициями Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, показало хорошую сохранность народной традиционной культуры края во всей ее полноте и многообразии форм. Одним из важных результатов исследований стало выявление богатой, хорошо сохранившейся песенной традиции, где одно из ведущих мест занимают хороводные песни.


Хороводы включены в обрядово-праздничную жизнь деревенской общины и связаны с определенными периодами годового календарного цикла. На праздничных гуляньях – и́грищах – хороводы являлись центральным элементом, и хороводные песни именовались и́грищными. В соответствии с сезонной приуроченностью народные исполнители разделяют их на зимние и́грищные и летние (троицкие) и́грищные песни. Самые большие деревенские гулянья проводились летом – на Троицкой неделе, а зимой – во время рождественских Святок, которые в местной традиции получили название Святьё (д. Ичетовкины, Афанасьевский р-н).


Летние гулянья начинались с Вознесения и продолжались до Заговенья – следующего воскресенья после Троицы. Вознесение, Семик, Троица, Заговенье именовались и́грищными праздниками. Центральными были трехдневные гулянья, начинавшиеся с троицкой субботы. В этот день утром было принято ходить на кладбище, а само и́грище начиналось  после обеда.


В каждой деревне, как правило, существовало излюбленное место для проведения уличных праздничных гуляний: в центре деревни либо на возвышенности за деревней.  Жители д. Фроловская Афанасьевского района вспоминают: «Выходили ву́лицу –  середи́ деревни, здесь просто "ву́лица" была, а там "и́грышна  ла́ста" была, на угоре» (д. Фроловская, Афанасьевский р-н). На гулянье собирались все жители селения – парни, девушки, женатые пары, старики и дети. Существовал определенный порядок следования хороводных песен. Например, первым (главным, открывающим гулянье) часто называют круговой хоровод «У ворот девки играли»: «Кругом ходят – захва́тятся, идут кру́гом, песню споют, идут в другую сторону. <…> Вставали все, кому хочется, – и мужики, и старушки, и парни, и девки, и маленькие – ребетня́» (д. Лазаневы, Афанасьевский р-н). Далее исполнялись хороводы «Улица широкая», «Чёрный ворон воду пил», «Улица малая», «Вдоль по морю», «Подойду ли я под Иван-город каменный», «На горе вьюны вьются» и другие.


Зимние игрища были молодежными и отличались меньшим масштабом. Чаще всего молодежь собиралась в избе: парни и девушки заранее «откупали» у хозяина избу за деньги или работу. Молодежные гулянья продолжались неделю, начиная с Рождества: «В Рождество мы так собирались, а после Рождества – потом нет больше. На Рождество – на неделю. Вот Рождество-то как начнётца, неделя вся роже́ственская. <…> С седьмо́ва енваря́ вот начнётца и неделю вот идёт Рождество» (д. Ичетовкины, Афанасьевский р-н). Хороводные песни, звучавшие на этих гуляньях, исполнители называют зимними или рождественскими. На обследованной территории зафиксированы хороводы с поэтическими текстами, непосредственно связанными с праздником Рождества:


Рождество пришло, наше и́грише,

Ди́во, а-ле-лё, ла́до ле маё.

Как за ре́чкаю, за Дуна́йкаю,

Там огни те горят, де́вки пиво варя́т,

Пивова́рничают, кашева́рничают.

Всё де Аннушка пивова́рничала,

Распода́вывала своему-то дружку́,

Своему-то дружку́, всё Ива́нушку,

Всё Ива́нушку да Ива́новичу.

(с. Гордино, Афанасьевский р-н).


Поэтический текст песни связан с характерным для зимних хороводов мотивом припевания пары. Святочные собрания подразумевали особую форму общения молодежи, связанную с выбором невест, женихов и образованием пар. Именно этим обусловлена особая значимость на зимних гуляньях игровых хороводов и хороводов с выбором пары, что и находит отражение в поэтических текстах.


Наиболее распространенные зимние хороводы – «Скомару ходила вдоль с-по улице», «Во заводе были мы», «Наварю я киселя», «Загадаем семь загадок», «Сидит Дрёма», «Я на бочке сижу», «Вейся, капустка» и другие.


Особо следует отметить разнообразие форм хореографического движения. Одной из центральных является форма кругового хоровода, реализуемая в нескольких вариантах: движение по кругу только в одну сторону; движение по кругу сначала в одну, а затем в другую стороны. При этом либо держатся за руки, опущенные вниз, либо под локти.


Значительную группу образуют так называемые хороводы-шествия:  двигаются улицей из одного конца деревни в другой, а затем возвращаются обратно (хоровод «Улица малая»); передвигаются парами, выстроившимися друг за другом, в одну и в другую сторону (например, хоровод «Хайдадыбка шла с-по сеням»). Встречаются и хороводы «ряд на ряд» («Мы просо сеяли», «Загадаем семь загадок», «Бояре» и другие), когда две партии участников движутся навстречу друг другу, а затем расходятся.


К игровым хороводам относятся связанные с разыгрыванием сюжета поэтического текста и выбором персонажа. Например, один из вариантов исполнения хороводной песни «Чёрный ворон воду пил» («Вам девкам замужем быть за старым стариком, <…> про старого постелю стлать, в три ряда всё кирпичу…») предполагает выбор ведущей, которая разыгрывает сюжет, укладывая куклу «старика» на полено, укрывая её листьями и т. д. В другом варианте разыгрывания сюжета участвуют два персонажа: девушка и «старик». Кроме того, данная хороводная песня может быть связана с движением, получившим название бродячие воры и представляющим собой одну из разновидностей «ручейка». Возможность исполнения одной и той же хороводной песни с разными формами хореографического движения является отличительной чертой хороводной традиции восточных районов Кировской области. Другим примером проявления данной закономерности может служить песня «Улица широкая». Наряду с традиционной формой кругового хоровода, данная песня может быть связана с орнаментальным движением типа меандра, когда цепочка участников ходит вокруг трех столбиков,  роль которых часто играют дети.


К особенностям местной традиции относится также взаимопроникновение летнего и зимнего хороводного циклов. Так, игровые хороводы  «Хожу я, гуляю вдоль по хороводу», «Селезень утку ловит», «Я на бочке сижу» могли исполняться как летом (на Троицу), так и на святочных гуляньях.


Одним из важных достижений экспедиционной работы стала видеозапись реконструкции фрагментов зимних и летних и́грищ с исполнением хороводов. Особую значимость имеют реконструкция форм хореографии и фиксация хороводных песен в ансамблевом исполнении, что дает представление о многоголосной фактуре их звучания, исполнительском стиле, манере звукоизвлечения.


Современное состояние традиции, к сожалению, свидетельствует о том, что исполнение хороводных песен постепенно уходит из живого бытования. Однако, по свидетельствам народных исполнителей, еще несколько лет назад троицкие гулянья с обязательным исполнением «старинных хороводов» были распространены почти повсеместно.

ВИДЕО

Фото

Аудио

01 Летняя «и́грищная» песня «У ворот девки играли» в исполнении К.Г. Першиной, А.И. Гординой, А.Д. Безгиной, З.И. Гординой, Е.Ф. Гординой из д. Васёнки Афанасьевского р-на Кировской обл. Правовая информация

02 Летняя «и́грищная» песня «Вдоль по морю» в исполнении З.И. Некрасовой, Н.Е. Некрасовой, Н.Е. Кораблёвой из с. Гордино Афанасьевского р-на Кировской обл. Правовая информация

03 Летняя «и́грищная» песня «Подойду ли я под Иван-город каменный» в исполнении Е.А. Тебеньковой, Л.В. Кораблёвой, В.И. Емандыковой, Л.П. Бузмаковой из д. Слобода Афанасьевского р-на Кировской обл. Правовая информация

04 Летняя «и́грищная» песня «Как под белою под берёзою» в исполнении Л.Ф. Ромашовой, Е.И. Ромашовой, В.Д. Селезнёвой из д. Ромаши Афанасьевского р-на Кировской обл. Правовая информация

05 Летняя «и́грищная» песня «На горе петухи поют» в исполнении З.Г. Сапегиной, А.А. Жарковой, Н.И. Семуковой из с. Бор Афанасьевского р-на Кировской обл. Правовая информация

06 Летняя «и́грищная» песня «Как за речкой хмель-от вился» в исполнении А.Л. Запольских, Л.Г. Шумайловой, Л.И. Горевой, З.И. Перваковой, Т.В. Мальшаковой из д. Ежово Омутнинского р-на Кировской обл. Правовая информация

07 Зимняя «и́грищная» песня «Загадаем семь загадок» в исполнении Е.А. Тебеньковой, Л.В. Кораблёвой, В.И. Емандыковой, Л.П. Бузмаковой из д. Слобода Афанасьевского р-на Кировской обл. Правовая информация

08 Зимняя «и́грищная» песня «Рождество пришло, наше и́грище» в исполнении З.И. Некрасовой, Н.Е. Некрасовой, Н.Е. Кораблёвой из с. Гордино Афанасьевского р-на Кировской обл. Правовая информация

09 Зимняя «и́грищная» песня «Скомару ходила вдоль с-по улице» в исполнении Е.А. Тебеньковой, Л.В. Кораблёвой, В.И. Емандыковой, Л.П. Бузмаковой из д. Слобода Афанасьевского р-на Кировской обл. Правовая информация

10 Зимняя «и́грищная» песня «Во в заводе были мы» в исполнении Л.П. Бузмаковой, И.В. Сенькиной, Н.В. Семаковой, Л.В. Кораблёвой, М.А. Чирковой, Е.А. Тебеньковой из д. Слобода Афанасьевского р-на Кировской обл. Правовая информация

От Бузыкина до Косого

Кто, что и как переводил в советском кино

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Фотовыставка, организованная Центром имени Грабаря, проходит в московском парке «Сокольники».

Подробнее

VI Международный фестиваль «Казачья станица Москва».

Подробнее

1 октября пройдет Фестиваль музыкальных коллективов старшего поколения «Веков связующая нить».

Подробнее

Выставка с таким названием проходит в РОСФОТО.

Подробнее

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть