Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Меленковский гончарный промысел во Владимирской области

Этнос: Русские
Конфессия: Православие
Язык: Русский, говор – среднерусский
Паспорт объекта
Меленковская гончарная посуда с конца XIX века была хорошо известна на всех территориях Владимирского края. Ее продавали на базарах и ярмарках в самих Меленках, во Владимире, Суздале, Муроме, иногда вывозили в Выксу, Кулебаки, Павлов. Всюду эта керамика находила широкий спрос и одобрение, нравилась удобством и разнообразием своих форм, прочностью обжига, четкостью и выразительностью оформления. С конца XIX века здесь полностью перешли к изготовлению светлоглиняных изделий, покрытых цветной контрастной глазурью, что сделало меленковскую бытовую керамику более нарядной и гигиеничной. Прежде, на протяжении почти всего XIX века, местные мастера делали в основном задымленную чернолощеную посуду, долго применяя при этом ручную лепку и ручной гончарный круг (он сохранялся здесь вплоть до середины XX века). Переход к новой технике изготовления был обусловлен не только знакомством с ножным гончарным кругом, но и открытием новых возможностей в работе с самим материалом — местной глиной.


Центром меленковского гончарного промысла издавна было село Коровино. С 1932 по 1956 год в Коровине работал завод, выпускавший гончарную посуду, черепицу и глиняную игрушку. В те годы он объединял всех местных мастеров, позже основным стало надомное производство (каждый гончар имел свою мастерскую-баню с печью для обжига). Какое-то время и в Меленках в составе Райпромкомбината существовал цех по производству гончарных изделий. В нем работали три потомственных мастера, руководивших его деятельностью — это П.А. Еремин, И.И. Николаев и В.М. Сухарников. Часть коровинских гончаров-надомников сдавала в этот цех свою продукцию. Затем она официальным путем, вместе с продукцией цеха, поступала в продажу в городах Меленки, Владимир, Муром.


В конце 1960-х и в 1970-е годы в работе цеха в Меленках принимали довольно активное участие сотрудники лаборатории художественной керамики НИИХПе. Вместе с местным мастером-гончаром П.А. Ереминым ими была создана коллекция традиционных форм меленковской посуды: «кувшин» (необычный для других мест шаровидный крупный сосуд с низкой горловиной без ручки), банка (высокий цилиндрический сосуд), кашный горшок, крынка, миски, «курган» (кувшин с высоким горлом, напоминающий очертаниями узкогорлый тюркский сосуд кумган), цветочные горшки, «корчаги» (большие сосуды, имеющие сходство с «кувшином», но без слива).


В те годы в Меленках существовал проект создания майоликового цеха, который должен был выпускать не только утилитарную, но и художественную керамику, однако этот проект не был осуществлен.


Центром местного гончарства в наши дни снова стало село Коровино. Действующий там цех возглавляет Алексей Михайлович Малахов (1957 г.р.), которому помогают его жена, Зинаида Федоровна (1956 г.р.), дочь потомственного коровинского гончара, и двое их сыновей — Алексей (1981 г.р.) и Михаил (1982 г.р.). Они, как и отец, полностью освоили весь процесс изготовления традиционной меленковской керамики. Учителем А.М. Малахова был тесть, опытный гончар, работавший в Коровине еще с довоенного времени, когда там был завод по изготовлению керамических изделий. Своя мастерская появилась у Малахова в 1982 году, а до этого времени он работал в мастерской тестя. Большую мастерскую-цех гончар сумел создать только через тринадцать лет – в 1995 году. К этому времени вместе с ним работало уже 46 человек. Сейчас эта мастерская хорошо известна в области и за ее пределами. Она имеет большие заказы, участвует в региональных и Всероссийских выставках. Средства, которые дает ей активная деятельность, во многом уходят на расширение и усовершенствование керамического производства.


В настоящее время продолжает старые традиции еще один мастер — Владимир Васильевич Караваев (1962 г.р., родом из села Коровино). Будучи инженером-технологом, он хорошо знает все особенности сложного процесса изготовления меленковской керамики и отстаивает традиционность в развитии промысла. Его образцы гончарной посуды точно повторяют строгие формы старых коровинских изделий, известных с начала XX века. Все они по-прежнему сохраняют самобытность и особую пластичность, характерную для местных форм. Орнаментальные украшения четки и предельно просты. Им используется глазурная роспись в виде косой цветной сетки, нанесенной кистью, или в виде мраморных разводов, образованных потёками разноцветной глазури (в один, в два или даже три цвета). Само устройство мастерской В.В. Караваева, его печь для обжига типичны для Коровина. Таких мастерских-бань здесь было когда-то много. Они располагались на определенном расстоянии от домов и друг от друга на свободном поле, разделявшем село на две части.


Цех А.М. Малахова тоже продолжает старые коровинские традиции, но делает это с трезвым учетом современной ситуации, с ориентацией на спрос и конкретных заказчиков. На данном этапе главная задача его мастерской — расширение производства и, тем самым, популяризация промысла. А это значит — усовершенствование производственного процесса, гарантирующее качество создаваемых изделий, расширение ассортимента гончарной поливной посуды, исходя из возможностей местной глины и утвердившейся здесь технологии.


Керамическое производство начинается здесь, как и в других гончарных центрах, с самого длительного процесса — тщательной заготовки глины. В Коровине на это уходит около 3-х лет. Заготавливают глину здесь только зимой, когда ее легче извлекать. Затем она вылеживается в специальных ямах — «вешняках». Омываемая вешними водами глина начинает «созревать» на солнце. Только после этого она считается годной для следующего этапа керамического производства.


Второй этап — тоже трудоемкий, но менее длительный — приготовление глиняного теста. Из «вишняков» глину привозят «в колоду», замачивают и доводят до такого состояния, когда из нее можно вылепить кучу — так называемую бабу. После этого глину несколько раз перетаптывают ногами, сворачивают, опять перетаптывают много раз и в конце мнут руками. Глина должна обрести необходимую эластичность для того, чтобы при формовке она держала форму и, как тесто, отлипала от рук. Сыновья Малаховых придумали свою установку, которая очищает глину от попавших в нее камней (иногда в ней встречаются мелкие включения).


Третий этап — не только кропотливый, но очень ответственный — это формовка глиняных изделий на гончарном круге. Малаховы пользуются и старыми, традиционными формами глиняной посуды (делают крынки, горшки, миски, кашники) и одновременно разрабатывают новые формы на основе давно и хорошо известных.


Следующий за формовкой четвертый этап традиционно связан в керамическом производстве с сушкой готовых изделий. Ее продолжительность зависит от размера посуды. В среднем сушка занимает примерно неделю. При хорошей погоде посуду выносят сушить на улицу, а при плохой, в осеннее и зимнее время, — оставляют на полках в мастерской.


Заключительный пятый этап в гончарстве — это обжиг. От него зависит все: и прочность, и красота изделий. В мастерской Малаховых два горна, старый и новый. Старую печь для обжига весной стала затапливать вода, поэтому пришлось строить новую. Краситель для глазури Малаховы покупают на специальных заводах в Дулёве. Цветовая гамма применяется разная. Особым спросом пользуется коричневая, в меньшей степени — желтая и зеленая. Цветные наружные стенки обычно контрастируют со светлой внутренностью сосуда, покрытой бесцветной прозрачной глазурью, поэтому посуда у Малаховых выглядит нарядной и современной. Обжиг ведется только при топке хвойными породами. Два часа Малаховы коптят свои изделия, а потом 8-9 часов выжигают ту сажу, которая на них нагорела, и выжигают до такой степени, пока поверхность не становится блестящей. Если не дожжешь — нужен повторный обжиг. Для сохранения определенного температурного режима необходимо, чтобы воздух не выходил. Для этого Малаховы используют специальные пластинки из глины. Без отражателя обжига посуда будет матовой. Глиняные пластинки и приспособление для очистки глины от камней (а это ускоряет процесс приготовления), выдумал младший сын Малахова — Михаил Алексеевич. По технологии обжиг должен занимать 8 часов, а остывает готовая продукция 24 часа. На практике это получается не всегда.


Еще в 1970-1990-е годы возникли контакты коровинских мастеров с разными заказчиками из Владимира, Суздаля и Мурома. В основном, это рестораны, часто заменявшие обычную фарфоровую и фаянсовую посуду на старорусскую керамическую с целью поддержания национального колорита. Гончарные коровинские изделия органично вписывались в интерьеры, которым придавался этнографический характер. Кроме мисок со временем появились тарелки, традиционные латки трансформировались в блюда (даже в блюда в виде лаптя для заливного), кашник с крышкой — в горшочки для первых и вторых блюд или в солонки с крышкой, стоящие с наклоном. Традиционный курган модифицировался в высокий чайник, кружки — в чашки для чая, большие горшки — в супницы. Количество новых форм постепенно увеличивалось, а традиционных понемногу уменьшалось. Но заказы на бытовую и ресторанную посуду — это еще не все. Второе направление в деятельности коровинской мастерской – изготовление на заказ керамических деталей для военных предприятий.


Поскольку количество заказов в мастерской Малаховых постоянно возрастает, ее керамическое производство становится массовым. Акцент делается пока на чисто функциональные моменты. Все внимание уделяется сохранению качества и удовлетворению спроса, то есть тому, что делает данное производство прибыльным. Вместе с тем мастерской создаются и более художественные вещи, которые выставляются на  региональных и всероссийских выставках, но они составляют небольшой процент от общего объема изделий. Расширение арсенала форм благодаря инновациям, конечно, может оцениваться положительно (оно продиктовано самим временем), однако, то упрощение в декоре изделий, которое при этом невольно обращает на себя внимание, несколько настораживает, как и исчезновение некоторых традиционных форм. Как показывает сравнение старых образцов  меленковской керамики из Меленок и Коровина с новыми, средства художественной выразительности также обедняются. Тогда использовались и рельефные валики, и гравировка в виде простых геометрических орнаментов, и налепные украшения в виде мелких скульптурных деталей, более широко применялись и потёчные глазури.

Фото

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

1 октября пройдет Фестиваль музыкальных коллективов старшего поколения «Веков связующая нить».

Подробнее

Выставка с таким названием проходит в РОСФОТО.

Подробнее

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Освоить азы колокольного искусства, изучить традиционные осенние обряды и послушать песни народов мира.

Подробнее

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть