Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Выпечка шанег на Мезени

Этнос: Русские
Конфессия: Православие
Язык: Русский, наречие – севернорусское
Паспорт объекта
Шаньги – одно из блюд традиционной кухни русского населения в бассейне реки Мезень. Это вид небольших открытых пирогов из ржаного теста с различными начинками. Шаньги до сих пор являются непременным кушаньем на всяком застолье, в том числе и праздничном.

В мезенских селах хорошо сохранилась хозяйственная утварь, связанная с обработкой зерна: это полотухи, в которые насыпали зерно и встряхивали, очищая его таким образом от плевел и другого мусора; ступа с большим пестом, где толкли зерно перед тем, как засыпать его в ручную мельницу.

Для изготовления шанег необходимы ржаная мука, яйца, соль и тёплая вода. Начинки делали из пшенной каши, толченой картошки, ягод, творога и др.


Шаньги – одно из блюд традиционной кухни русского населения в бассейне реки Мезень. Это вид небольших открытых пирогов из ржаного теста с различными начинками. Шаньги до сих пор являются непременным кушаньем на всяком застолье, в том числе и праздничном.


В мезенских селах хорошо сохранилась хозяйственная утварь, связанная с обработкой зерна: это полотухи, в которые насыпали зерно и встряхивали, очищая его таким образом от плевел и другого мусора; ступа с большим пестом, где толкли зерно перед тем, как засыпать его в ручную мельницу. Мельница представляла собой два соединенных каменных жернова с большой ручкой, при помощи которой жернова вращались, перемалывая зерно в муку. В верхнем жернове выбивалось отверстие для засыпки зерна. Полученную муку ссыпали в короб, после чего просеивали через сито.


В народной кухне не существует рецептов с точным указанием количественных характеристик ингредиентов, все берется «на глазок». Именно поэтому у каждой хозяйки блюдо имеет свой вкус. Для изготовления шанег необходимы ржаная мука, яйца, соль и теплая вода.  На посыпанную мукой рабочую поверхность кухонного стола насыпается примерно пять стаканов муки, в которую вбиваются два яйца. В процессе замешивания теста в него постепенно маленькими порциями добавляется теплая вода. Месить тесто надо достаточно долго, с большой силой, от этого в значительной степени зависит качество изделия. В середине замешивания тесто оставляют постоять около получаса, а затем продолжают месить. Тесто должно быть крутым, но пластичным. Когда оно готово, хозяйка формует его в виде конуса и отставляет в сторону. Следующий этап – приготовление начинки. На Мезени предпочитают выпекать шаньги с картофелем, творогом или лесными ягодами: черникой, кислицей (красной смородиной), клюквой, морошкой. Чтобы сделать начинку из картофеля, его варят, толкут, добавляют соль, яйцо, иногда – жареный лук. Для творожной начинки берут свежий протертый творог, желток, соль. В готовое изделие сверху кладется чайная ложка коровьего (сливочного) масла. Ягоды посыпают сахаром и небольшим количеством муки.


Начинают лепить шаньги. От теста отщипывают кусочки, каждый из них тонко раскатывают скалкой, поворачивая его по кругу, в маленький круглый блинчик. Сверху кладут начинку таким образом, чтобы края лепешки оставались свободными. Потом они защипываются складочками, чтобы получилась маленькая круглая или квадратная коробочка. Готовые шаньги укладывают на противень, в некоторых деревнях на капустный лист, чтобы шаньги не подгорели снизу. Противень сажают в печь. Шаньги считаются готовыми, когда на них сверху появляется румяная корочка.


Иногда шаньги выпекают не из пресного, а из сдобного теста. Тогда используется пшеничная мука, из которой делается дрожжевая опара на теплой воде или молоке с добавлением сахара. После того, как опара подойдет, в нее вмешивают яйцо и муку. Полученное тесто хорошо вымешивают несколько раз, оставляя его вызревать. Затем лепили шаньги. В некоторых деревнях сдобную лепешку накладывали на пресную ржаную, в результате чего шаньга имела двойное дно.

ВИДЕО

От Бузыкина до Косого

Кто, что и как переводил в советском кино

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Фотовыставка, организованная Центром имени Грабаря, проходит в московском парке «Сокольники».

Подробнее

VI Международный фестиваль «Казачья станица Москва».

Подробнее

1 октября пройдет Фестиваль музыкальных коллективов старшего поколения «Веков связующая нить».

Подробнее

Выставка с таким названием проходит в РОСФОТО.

Подробнее

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть