Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Традиционная домовая резьба по дереву в Спировском районе Тверской области

Этнос: Русские
Конфессия: Православие
Язык: Русский, говор – среднерусский
Паспорт объекта
Жилая архитектура в Спировском районе Тверской области имеет определенную специфику, связанную с оформлением фасадов жилых домов и украшением оконных наличников. Здешние мастера, отдавая дань повсеместно распространенной в Поволжье эффектной пропильной резьбе, продолжали и продолжают сохранять связь с более древними местными традициями, пользуясь старыми формами и техниками резьбы. Это ретроспективное направление продолжает сохраняться и в наши дни.


В каждой области и в каждом районе Центральной России при типологической общности самих жилых деревянных построек (это так называемый дом-брус в малом и усложненном пятистенном его варианте с жилой частью и двором для скота) всегда существуют свои неповторимые особенности в их наружном оформлении, что прежде всего проявляется в художественных решениях домовой резьбы. Она может отличаться даже в разных селах одного района, тем более — в разных районах области.


Даже первое знакомство с жилой архитектурой любого района сразу же дает общее представление о специфике в ее оформлении, о доминирующих представлениях и художественных вкусах местных мастеров. Спировская жилая архитектура Тверской области тоже имеет свою специфику. Удивляет нарочитая простота и одновременно четкая детальная проработанность, тонкость в рисунках местной домовой резьбы в старых домах. Параллельно с повсеместно распространенной эффектной пропильной резьбой, здесь всегда продолжала сохраняться глубокая связь с более древними традициями. Это заметно в повторяющихся орнаментальных мотивах и композиционных приемах.


Сложная ажурная пропильная резьба вошла в моду в центральных районах России, как известно, только на рубеже XIX и XX веков, когда стали широко использоваться образцы русских орнаментов XVII века, специально разработанные архитектором И.П. Ропетом для деревянной застройки в провинции. До тех пор, в XVIII–XIX веках, применяли в основном трехгранновыемчатую, накладную и мелкую пропильную резьбу. Она располагалась в пределах плоскости деревянной доски и напоминала скорее прошивку в ткани или кайму. Как показывает конкретный материал в разных районах и областях, новая пропильная резьба, по-видимому, не везде и не сразу заняла доминирующее положение в оформлении фасадов жилых домов и украшении оконных наличников. Долгое время сохранялись старые формы, продолжая составлять основу художественных решений. Пропильная резьба в виде пышного кружева стала использоваться для завершения наличников не сразу, и даже став основной в домовой резьбе, она целиком не заменила собой более ранние формы. Дома Спировского района как раз подтверждают это необычностью своего декора, который сохранялся и в начале XX века.


Сдержанность, даже суровость, линейная четкость и органичность в решении целого с древности была характерна для многих тверских произведений: и в живописи, и в архитектуре, в частности, — в орнаментальных украшениях каменных храмов. Поэтому, наверное, неслучайно стремление к простоте и самобытности в тверской домовой резьбе, что видно во многих старых постройках. В богатых домах в Спировском районе часто обходились вообще без украшения оконных наличников (только профилированная, выкрашенная белым иногда скругленная вверху простая рама немного удлиненных пропорций). В этом сказывалось влияние городской архитектуры позднеклассицистического стиля и времени эклектики. Эта строгость в декоре наличников обнаруживается и в самых обычных домах. В них применялась накладная резьба с использованием повторяющихся геометрических мотивов (в основном вытянутые ромбы в сочетании с поставленными на угол квадратами или треугольниками) либо они украшались простым фризом из рядов сквозных углублений, нависающим в виде узкой полочки с зубчатым краем. Все это напоминало край полотняного подзора, выполненного местными вышивальщицами. Боковины наличника и его нижняя часть в этом случае оставались гладкими. Усложненный вариант наличников подобного типа мог иметь дополнительное украшение: над профилированным краем нависающей полочки размещались тонко пропиленнные элементы излюбленной здесь двойной (встречной) волны. Край подзора тоже усложнялся и нередко имел ярусное двухчастное построение. Кроме того, в варианте с геометрическими мотивами появились накладные детали в боковинах.


Более сложная и зрительно кажущаяся даже более рельефной, новая —ропетовская — пропильная резьба постепенно начинает интересовать и местных мастеров, продолжавших старую традицию. Наличники, имеющие привычно строгое решение в оформлении, получают навершие нового характера — из более крупных пропильных завитков, располагающихся по сторонам шестилучевой звезды. Тем не менее старые образцы и традиция более простой, но изящной в рисунках мелкой внутренней пропильной резьбы, не только не отступают, но даже соперничают с новой модой. Решения старых мастеров постепенно становятся все более и более эффектными, но происходит это не столько за счет использования новых образцов и приемов резьбы, сколько за счет усложнения в композиционном решении фасадов. Появляются акцентированные крупными накладными деталями причелины (вертикальные доски, закрывающие венцы сруба) на углах дома и фризы, а также связующие цепочки с просверленными зубцами в верхней и нижней частях фасадной стены. Особенно выделяются узорные кружевные накладки в виде вытянутых ромбов или овалов, исполненные с применением популярной здесь техники сверления. Они располагаются на свободных участках между окнами и по бокам стен. Тонкой внутренней резьбой покрывается теперь весь наличник. Обрамление окна становится нарядным. Нависающая полочка в очельи с узорным фризом делается шире и даже приобретает кронштейны. Если мастера и используют элементы пропильной новомодной резьбы в наличниках, то делают это с большой осторожностью. Все более крупными становятся просверленные отверстия в декоративных накладках на фасадной стене и в наличниках окон. Прежние шестилучевые звезды превращаются в тычинки крупных цветов, которые завершают ставшую особенно популярной композицию с двумя голубями. Она располагается обычно по центру в верхней части (в очельях) некоторых наличников.


Постепенно ставшая повсеместно распространенной в Поволжье пропильная резьба нового типа завоевывает ведущее положение и в Спировском районе Тверской области, однако отдельные ее декоративные элементы и технические приемы еще продолжают сохранять связь со стариной, когда домовая резьба отличалась большим своеобразием и оригинальностью художественных решений.


Наблюдения базируются на памятниках жилой архитектуры в самом поселке Спирово и селах Реброво, Катиха, Калягино. К сожалению, не имеется сведений о современных и старых местных мастерах, представляющих как новое направление пропильной ажурной резьбы, так и старое ретроспективное направление. 

Фото

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть