Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Народные моления в селе Курковичи Стародубского района Брянской области

Этнос: Русские
Конфессия: Православие
Язык: Русский
Паспорт объекта
Народные моления в селе Курковичи являются ярким примером фольклорной традиции, сложившейся совсем недавно, в середине ХХ века. Они наглядно демонстрируют устойчивость народной культуры, её способность легко адаптироваться к постоянно изменяющимся внешним воздействиям. Эти качества обеспечивают высокую степень выживаемости традиционной культуры в современном мире. Исследование музыкальной и поэтической составляющих народных молений обнаруживает механизмы возникновения фольклорных текстов и своеобразие их стилистики, соединившей в себе черты фольклорной и церковной традиций, устной и письменной культуры. Объект существует в активном, живом бытовании.


Традиция народных молений в селе Курковичи Брянской области, как и во многих других сёлах России, относится к числу новейших в истории отечественной культуры. Время её возникновения – 30-е годы ХХ века, а причина – массовое разрушение сельских храмов. С прекращением церковной жизни в корне изменился не только характер духовной жизни русского крестьянина, но и облик традиционной народной культуры в целом. Нарушился ход свадебного обряда, который во многих регионах России включал церковное оформление брака в качестве одного из центральных этапов со строгим временным закреплением в структуре ритуала. Многие из родившихся детей оставались некрещёными, а следовательно у них не было крёстных родителей, которым отводилась важнейшая роль во многих обрядах жизненного цикла. Тяжелее всего населением переживалось ощущение неотпущенности грехов, рождавшее у людей чувство отчаяния и духовного ожесточения.

Однако разрушение старых форм стало мощнейшим стимулом активизации адаптационных процессов в культуре. Возродились старые обычаи, когда мать могла окрестить ребёнка, начертав на его лбу крест грудным молоком. Получило новый стимул почитание святых мест, в частности, источников, у которых люди начали собираться тайно по большим православным праздникам, набирать воду, считавшуюся освящённой. Одним из таких «ответов» на негативное воздействие социально-политической обстановки в стране стало и возникновение так называемой народной церкви или народного православия.

Если можно было, смирившись с обстоятельствами, жить в не венчанном браке, то представить себе уход из жизни без христианского напутствия, без отпевания не мог ни один православный человек. Вспомним, что по переписи населения в 1937 году около 90% сельского населения указали, что они являются верующими людьми, исповедующими ту или иную из укоренённых в России религий.

Так начал складываться особый круг народных молений, совершаемых по двунадесятым и престольным праздникам, а также по случаю несчастий, войн, других бедствий. Но главная функция, которую взяла на себя народная церковь – проводы усопших по православному обряду. Эту задачу в соответствии с нормами традиционной культуры приняло на себя женское население российских деревень.

В каждой из них сложилась группа женщин, которых называли монашками, богомолками, святыми или, как в селе Курковичи Брянской области, певчими. Обычно их количество не превышает 6–7 человек, они и составляют ядро, организуя вокруг себя для народных молений всех остальных жителей села, эпизодически присоединяющихся к ним во время похорон и поминок. Для того, чтобы войти в круг певчих, необходимо получить неофициальное одобрение всей сельской общины, выраженное в устойчивом общественном мнении. Обязательными условиями считаются благочестивое поведение, грамотность, знание богослужебных канонов, часто – особый социальный статус (вдовство, потеря ребёнка). Кроме того, необходимо достичь определённого возраста; молодых женщин в группу певчих брали лишь в исключительных случаях. Часто певчие выделяются среди остального женского населения своим внешним видом: носят тёмную неяркую одежду, чёрные или белые платки. Часто среди певчих выделяется одна женщина, выполняющая роль лидера, в Курковичах её называют читалка. Именно ей принадлежит право чтения богослужебных книг, которые тщательно хранятся певчими. Кроме того, эта женщина в советские времена ездила в храм, где не прекращались богослужения (иногда находившийся очень далеко от её села), закупала свечи, книги, просфоры и другие необходимые ритуальные предметы.

В Курковичах, как и в большинстве русских сёл, соблюдается обычай ночных бдений над покойником; это называют ходить ночевать. Обычно женщины приходят ночевать сами, без приглашения. Певчих же приглашают (хотя отказать они не имеют права), за пение на первой поминальной трапезе и на 40-й день после смерти им полагается дарить подарки, чаще всего – платки.

В отличие от прочих народных молений, совершаемых в святом доме – подобии народной церкви, обустроенной в доме одной из женщин села, заупокойные народные богослужения происходят в доме усопшего.

Обязательными составляющими таких молений – в Курковичах их называют панахвидами (панихидами) являются чтение Псалтири над усопшим и пение молитв из заупокойного богослужения. Большинство певчих знают круг исполняемых текстов наизусть. Однако у каждой из них имеется тетрадка с записями молитв.

Другая область народных молений – пение поминальных духовных стихов или псальм, подавляющее большинство которых имеет очень позднее происхождение. Лишь в некоторых регионах, таких как верхнее Поднепровье (Смоленщина) существуют поминальные стихи более раннего слоя. Можно считать, что этот музыкально-фольклорный жанр рождается и формируется на наших глазах. Его поэтическими источниками становятся авторские тексты из старинных, ещё дореволюционных приходских изданий, апокрифические внебогослужебные тексты (народные молитвы); часто тексты создаются самими певчими. Музыкальные источники также весьма многообразны: от церковных напевов заупокойных богослужений до жестоких романсов.

Традиция народных заупокойных молений в селе Курковичи интересна в первую очередь тем, что она наглядно демонстрирует механизмы сложения фольклорных текстов, связанных с народными конфессиональными практиками. Музыкальная сфера поющихся текстов приближена к каноническим песнопениям православной церкви; лишь в отдельных случаях очевидно, что моделью для того или иного песнопения послужил не церковный, а скорее фольклорный источник (как, например, в песнопении «Вечная память»). В наибольшей степени индивидуальными, местными чертами обладает мелодическая линия верхнего голоса ансамблевой фактуры. Во-первых, он является сольным, как это принято в народной традиции, а не коллективным, как в клиросном пении. Во-вторых, именно в мелодических оборотах партии верхнего голоса проявляется локальная специфика, сближающая напевы заупокойных песнопений с лирическими песнями позднего стилевого пласта.

Ещё интереснее обстоит дело с текстами народных молений. Они чаще всего фиксируются в тетрадках, поэтому считается, что это скорее письменная традиция, чем устная. Но это далеко не так. Самый поверхностный анализ распеваемых текстов показывает, что они весьма далеки от канонических и представляют собой набор отдельных фрагментов тропарей, стихир и других жанров заупокойной службы, причем расположенных в произвольном порядке, с пропусками многих слов и даже целых стихов. Помимо того, что текст сильно сокращается, лексика церковно-славянского языка приближается к современной.

Например, вместо «Святых лик обрете источник жизни и дверь райскую да обрящу и аз покаянием» поётся «Святый источник жизни и двери райские упокояния». Вместо «Упокой, Боже, рабу Твою и учини я в раи, идеже лицы святых, Господи, и праведницы сияют яко светила» поётся «Упокой, Боже, рабу Твою и учини её в раю, и даже святым, Господи, и праведные просветившим». Вместо «Трисиятельное Единаго Божества, благочестно поем вопиюще: свят еси, Отче безначальный, Собезначальный Спасе и Божественный Душе; просвети нас верою Тебе служащих...» поётся «Трисияние Единого Божества, свят безначальный, свят безначальный и Божественным Твоим Духом просвети нас, служащих».

Завершается панахвида текстом, очень далёким от канонического завершения панихиды, к тому же распетым на напев скорее фольклорной, а не церковной традиции; «Придите, последнее целование дайте, братья, умершей, благодарящем Бога всего сродствия своего, многострастной плоти, где разлучаются их друзья. Все разлучаются, её же упойте. Господу помолимся».

Примеры можно было бы продолжать. Подводя итог, можно утверждать, что тексты народных заупокойных молений в селе Курковичи представляют собой крайне свободный парафраз стихир, поющихся при погребении. Тексты распеты на напевы, в стилистике которых соединены черты фольклорной и церковной традиций. Складывается впечатление, что в тетрадках по памяти фиксировались отдельные, выхваченные из общего контекста фразы, наиболее понятные сельскому жителю. Поэтому можно констатировать, что тетради певчих в большей степени принадлежат устной традиции, а не письменной.

Таким образом, народные моления в селе Курковичи Стародубского района Брянской области являют нам пример жизнеспособности традиционной народной культуры и её адаптационных возможностей, наглядно демонстрируют механизмы образования музыкально-поэтических текстов в условиях современной жизни фольклора.

ВИДЕО

Фото

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть