Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Традиция припевания пар во время толоки в Великоречье Псковской области

Этнос: Русские
Конфессия: Православие
Язык: Русский, говор – среднерусский
Паспорт объекта

Одним из открытий экспедиций Ленинградской государственной консерватории, проходивших в 1980–1990-х годах в псковском Великоречье (районах Псковской области по течению реки Великой), стала своеобразная музыкальная форма – припевания пар, исполняемые в поле во время толоки и представляющие собой сольный зачин, в котором называются имена парня и девушки, и следующий за ним мощный хоровой распев-вокализацию на гласную «о» – на так называемый полевой голос. Записаны они в Пыталовском, Печорском, Псковском, Островском районах, наибольшее количество – в  Палкинском районе.


Совместные работы (толока) были чрезвычайно развиты в традиционной жизни крестьянской общины, особенно как помощь малосемейным ее членам, – это и строительство домов, и уборка хлеба, и вывоз навоза на поля. Работы по вывозу позёма на поля под посев озимой ржи проводились летом, в петровский пост. В них участвовали все работоспособные члены общины, которые выполняли разные виды работ и имели в соответствии с этим специальные наименования. Толока включала кроме трудовых компонентов некоторые обрядовые действия: обливание водой, соревнование возчиков, хуление отстающих, совместную трапезу и исполнение обрядовых песен-припевок (опеваний).


В рассказах местных жителей навозные толоки представлены весьма ярко.


Собирались всей деревней, назначали дни, когда и у какого хозяина будет толока, или сам хозяин приглашал соседей на толоку. Запрягали лошадей (до десяти-семнадцати подвод) и начинали работу.


Участники толоки четко разделялись по роду действий и в соответствии с этим имели определенные наименования: парни – копачú – работали в хлеву, копали навоз, накидывали его на телеги, подростки – вόзчики, повόзники – возили навоз, девушки – разбивáльщицы – разбивали, раскидывали навоз по полю.


Возчики соревновались в скорости: кто первый приедет – поперéшник, отстающих дразнили, называли палúза (Палкинский район), килá (Псковский район).


Повсеместно были распространены обливания водой, купания (продуцирующая магия): «Парни девушек обливали, а девки – парней. Весело было! А то – снесут куда да в мочило (пруд для замачивания льна) и бросят» (д. Казаково, Палкинский район); «Пойдёшь по деревне, тебя схватят да в пруд бросят. И плыви! Говорят – “рожь будет хороша, надо лить водой”. Попадись старый – так тоже с головы до пят» (д. Кононово, Палкинский район); «Кто кого ухватит – хоть в лужу за ручки, за ножки отнесли» (д. Бодогово, Печорский район). Особенно доставалось отстающим возчикам: «Один одного обгоняет. А последний приедет – пализа. Тогда тут смеются, шутят: “Ты будешь пализа, будешь тарелки лизать, ложки”. Обливают его, бегают, што пализу надо облить» (д. Голубово, Палкинский район).


Детей, которые прибегали поживиться угощением (по традиции хозяин, которому возили навоз, обязан накормить работников), называли житниками: «Дети хотили житничать. Того, говорят, под корыто посадим, раз пришёл житничать, обольют его тоже. Житничать – это чего-нибудь сладенького поесть. К толоке-то всячина наделана. Детей-то было много. Ну вот они и бежат – знают, что свои-то работают, они маленькие и бежат туда житничать. А другой домой убежит – испугается, что под корыто житников посадят» (д. Голубово, Палкинский район).


Обычно все работы выполнялись за один день, но иногда продолжались и два-три дня. Хозяева кормили работников четыре раза в день. Обед был сытным: суп (или квас) со снетками, пареный ячмень с горохом, кисели – овсяный, толокняный. Обязательным блюдом на толоке была каша – просяная, ячменная, пшеничная, овсяная, – приправленная постным маслом. Молока во время поста не пили. После толоки участники могли устраивать гулянье. 

Главной особенностью данного календарно-земледельческого обрядового комплекса в псковском Великоречье является традиция пения девушками и женщинами припевок «на полевой голос» с протяженными многоголосными хоровыми распевами-вокализациями. Те же припевки могли звучать и во время других полевых работ, а также зимой на вечёрках, когда девушки в ожидании парней выходили на крыльцо и пели, зазывая их  на вечёрку. Наиболее архаический характер эти музыкальные формы имеют в Качановской (д. Луг, Жуково, Подсев, Стуколово), Новоуситовской (д. Ручьи, Кононово), Родовской (д. Голубово, Горбунова Гора) волостях Палкинского района, Линовской волости Пыталовского района (д. Плещеево). Существуют специальные напевы для полевых припеваний, но иногда в этом качестве используются и напевы свадебных опевальных (скучных) песен, что подчеркивает обрядовый характер припеваний. В Палкинской и Васильевской волостях все припевания пары – на толоках, вечёрках, свадьбе – исполняются на известный в этих местах свадебный напев.  На толоке могли звучать и свадебные песни – в той же функции, что и толочные припевки.

Толочные припевки представляют собой краткую словесную формулу с называнием имени-отчества парня и припевание его к девушке. Наиболее часто встречается текст «Хороший молодец, Иван Иванович! Ему понравилась Мария Ивановна!», иные варианты –  «Наш хвалёный молодец, Владимир Иванович! Расцветает розочка – Анна Ивановна!»; «Молодой князёк, Иван Васильевич! Молода княгинюшка – Любовь Ивановна!».

Соединение парня и девушки в песне имеет, в представлении местных жителей, магический смысл, предвещая свадьбу. Примечали, кто с кем дружит, гуляет – и припевали парня к девушке. Пели на поле, а в деревне слушали – кого к кому припели. В отношении этих припевок, как и свадебных песен, использовали термин опевать.

Напев толочных припевок называли полевой голос, голос полешный. Пели, как говорят местные жители, продлительно. Он состоял из двух частей – сольного зачина и хорового распева-вокализации на гласную «о». Долгие распевы-вокализации, следующие за фразой «корифея», провозглашающего имена припеваемой пары, отличаются мощным звучанием, многоголосной фактурой, насыщенным тембром. Такие же распевы характерны для свадебных песен ряда волостей Палкинского района. Это главная черта и уникальная особенность данной местной традиции.

нский район). «Пойдёшь по деревне, тебя схватят да в пруд бросят. И плыви! Говорят – "рожь будет хороша, надо лить водой". Попадись старый – так тоже с головы до пят» (д. Кононово, Палкинский район). «Кто кого ухватит – хоть в лужу за ручки, за ножки отнесли» (д. Бодогово, Печорский район).
Особенно доставалось отстающим возчикам: «Один одного обгоняет. А последний приедет – "пализа". Тогда тут смеются, шутят: "Ты будешь пализа, будешь тарелки лизать, ложки". Обливают его, бегают, што пализу надо облить» (д. Голубово, Палкинский район).
Детей, которые прибегают поживиться угощением (по традиции хозяин, которому возят навоз, обязан накормить работников), называли «житниками». «Дети хотили "житничать". Того, говорят, под корыто посадим, раз пришёл "житничать", обольют его тоже. "Житничать" – это чего-нибудь сладенького поесть. К толоке-то всячина наделана. Детей-то было много. Ну вот они и бежат – знают, что свои-то работают, они маленькие и бежат туда "житничать". А другой домой убежит – испугается, что под корыто "житников" посадят» (д. Голубово, Палкинский район).
Все работы выполнялись за один день, иногда продолжались и два-три дня. Хозяева кормили работников четыре раза. Несмотря на то, что толоки проходили во время петровского поста, обязателен был сытный обед. Ели суп (или квас) со снетками, кисели – овсяный, толокняный, ели пареный ячмень с горохом. Обязательным блюдом на толоке была каша – просяная, ячменная, пшеничная, овсяная, еда приправлялась постным маслом. Молока во время поста не пили. По одним сведениям, после толоки участники устраивали гулянье, по другим – вечёрки не было.
Главной особенностью данного календарно-земледельческого обрядового комплекса в Псковском Великоречье является традиция пения девушками и женщинами припевок «на полевой голос» с протяженными многоголосными хоровыми распевами-вокализациями. Те же припевки могут звучать и во время других полевых работ, а также зимой на вечёрках (девушки в ожидании парней выходили на крыльцо и пели, зазывая парней на вечёрку). Наиболее архаический характер имеют эти музыкальные формы в Качановской (д. Луг, Жуково, Подсев, Стуколово), Новоуситовской (д. Ручьи, Кононово), Родовской (д. Голубово, Горбунова Гора) волостях Палкинского района, Линовской волости Пыталовского района (д. Плещеево). Есть напевы, характерные только для полевых припеваний, но есть и напевы, идентичные свадебным опевальным («скучным») песням, что подчеркивает их обрядовый смысл, связанный с культом плодородия. В Палкинской и Васильевской волостях такого рода припевания пары (на толоках, вечёрках, на свадьбе) звучат на обычный в этих местах свадебный напев. На толоке могли звучать и свадебные песни – в той же функции, что и толочные припевки.
Толочные припевки представляют собой краткую словесную формулу: называние имени-отчества парня и припевание к девушке: «Хороший молодец, Иван Иванович! Ему понравилась Мария Ивановна!» (наиболее часто встречающийся текст). Либо сходные варианты: «Наш хвалёный молодец, Владимир Иванович! Расцветает розочка – Анна Ивановна!»; «Молодой князёк, Иван Васильевич! Молода княгинюшка – Любовь Ивановна!».
Окликание парня и девушки, их соединение в песне имеет, в представлении местных жителей, магический смысл, предвещает свадьбу. Замечали, кто с кем дружит, гуляет – и припевали парня к девушке. Пели на поле, а в деревне слушали – кого к кому припели. Местный термин, касающийся этих припевок – «опевать» (как и в отношении свадебных песен). Напев толочных припевок называли «полевой голос», «голос полешный». Пели, как говорят местные жители, «продлительно».
Долгие хоровые распевы-вокализации, следующие за фразой «корифея» (провозглашающего имена припеваемой пары), отличаются мощным звучанием, многоголосной фактурой, насыщенным тембром. Такие же распевы характерны для свадебных песен ряда волостей Палкинского района. Это главная черта и уникальная особенность данной местной традиции.

ВИДЕО

Фото

Аудио

01 «Ой, князёк молоденький, Николай Иванович!». Припевание пары на толоках в д. Луг Палкинского р-на Псковской обл. Правовая информация

02 «О, князёк молоденький, Дмитрий Сергеевич!» Припевание пары на толоках в д. Качановской Палкинского р-на Псковской обл. Правовая информация

03 «Ой, хороший молодец у нас Иван Григорьевич!» Припевание пары на толоках в д. Луг Палкинского р-на Псковской обл. Правовая информация

04 «Ой, молодой-то молодец у нас Лександра Лексеевич!» Припевание пары на толоках в д. Горбунова Гора Палкинского р-на Псковской обл. Правовая информация

05 «Князёк молоденький, Лександра Иванович!» Припевание пары на толоках в д. Голубово Палкинского р-на Псковской обл. Правовая информация

06 «Ой, хороший молодец, Николай Васильевич!» Припевание пары на толоках в д. Жуково Палкинского р-на Псковской обл. Правовая информация

07 «Хороший молодец, Николай Лексеевич!» Припевание пары на толоках в д. Ручьи Палкинского р-на Псковской обл. Правовая информация

08 «Ой, князёк молоденький, Иван Григорьевич!» Припевание пары на толоках в д. Плещеево Пыталовского р-на Псковской обл. Правовая информация

09 «Э, хороша девица, Лександра Андреевна!» Припевание пары на толоках в д. Плещеево Пыталовского р-на Псковской обл. Правовая информация

10 «Хороший молодец Лександра Павлович!» Припевание пары на толоках в д. Плещеево Пыталовского р-на Псковской обл. Правовая информация

11 «Хороший молодец, Иван Семёнович!» Припевание пары на толоках в д. Мельницы Палкинского р-на Псковской обл. Правовая информация

12 «Хороший молодец, Михаил Владимирович!» Припевание пары на толоках в д. Кононово Палкинского р-на Псковской обл. Правовая информация

13 Рассказ о припевании пар на толоках и посиделках с исполнением припевок в д. Горбунова Гора Палкинского р-на Псковской обл. Правовая информация

14 «Хороший молодец Виктор Иванович!» Припевание пары на толоках в д. Луг Палкинского р-на Псковской обл. Правовая информация

Прямая трансляция 28 сентября в 19:00

Году российского кино и 80-летию киностудии «Союзмультфильм» посвящается: «Шедевры анимации»

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Освоить азы колокольного искусства, изучить традиционные осенние обряды и послушать песни народов мира.

Подробнее

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

В этом сезоне сочинения Дмитрия Шостаковича войдут в программу многих концертов Московской филармонии.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть